网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
解决问题不能只靠督查组
来源: 时间:2018-10-18 16:11:00

  道铺好了,一户一表也装了,但饮水工程建成3年群众却无自来水喝。近日,国务院第二十八督查组在开展大督查行动中,有群众通过网络在“我为大督查提建议”中反映上述问题,督查组当即派出两名督查人员实地核查,随即实地核查督办,仅30个小时后就通水了。督查人员现场办公,要求立行立改。秦安县水务局当天上午就安排人员维修已损坏的管道,当天下午就修通,第二天自来水就通到了村里。(工人日报2018年9月10日 )

  国务院督查组来之前,对群众呼声“充耳不闻”,对民生诉求“视而不见”,涉及老百姓喝水的问题竟然一拖就是三年;国务院督查组来之后,立即现场办公,实地督查督办,仅30个小时就解决了问题。如此“时差”令人咋舌,更令群众寒心。今年以来,随着国务院大督查的深入开展,类似的情况并不鲜见。乌鲁木齐惠民小区上千户居民拆迁安置十多年,迟迟拿不到房产证。督查组发现后,当地政府表态10月底前全部办结;云南昆明火车站“打车难”多年来困扰广大乘客出行。督查组暗访后,昆明市出租汽车管理局因此开启了为期一周的大整改。在我们为督查组点赞的同时,也不免反问督查来了才整改,之前都干嘛去了?这些问题的背后折射出的就是一些干部不担当、不作为的作风问题,就是没有把群众利益放在首位的问题,就是联系服务群众“最后一公里”没有打通的问题。

  需要强调的是,亟待解决的民生问题常有,而督查组不常在,更不可能件件事情都指望督查组来解决。上面千根线,下面一根针。面对大量群众反映强烈的突出问题,督查组不可能包打天下、无所不在,解决好基层问题的关键还在基层。

  十九大报告指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。习近平总书记也曾说到,“群众利益无小事”。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些“小事”得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。广大党员干部要清醒地认识到,解决问题不能只靠督查组,而要敢于担当,主动作为,把群众装在心里,把功夫花在平时,眼睛向下看,身子往下沉,耳朵竖起来,听得见群众呼声,看得见百姓难处,从“小事”开始着力为群众排忧解难,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。唯如此,才能赢得主动,赢得群众的点赞。 (都昌县纪委 叶程程)