网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
给初心一个迟来的交代
来源: 时间:2018-10-18 16:10:00

  7月31日,河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法,已投案自首;8月9日,吉林省通化市人大常委会党组成员、副主任刚振涛涉嫌严重违纪违法,已自动投案……不到一个月的时间,一股“自首潮”俨然成风,不少中管干部、地方高官选择了“积极作为”,主动向组织交代了自己贪污腐化的事实。 

  德国诗人海涅说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”拿了不该拿的,干了不该干的,怎么遮遮掩掩、羞羞答答,都只能无济于事,徒留笑柄。唯有说出真话,讲出实情,才有可能真正放下石头,给自己的初心一个迟来的交代。

  中国腐败分子的集体自首,不仅是全面从严治党征途中的里程碑,也是世界反腐史的奇迹。据日本媒体近日披露,该国多个中央政府部门涉嫌虚报残障雇员人数事件,虚报时间跨度可能超过40年,“令人难以置信”。即使在号称法治高度发达的日本,也存在如此严重的腐败,反腐难度之大可见一斑。中国共产党依托制度优势打造的反腐“达摩利斯之剑”,不仅给了违纪违法人员极大的震慑,也为世界反腐败工作提供了中国样本、中国智慧。

  近些年来,在反腐败高压态势之下,各类腐败分子的侥幸心理已经破灭,出逃途径已被堵住,平安着陆已成幻想。置身于荆棘丛中,上蹿下跳的猴子老实起来了,偷吃偷摸的老鼠挖不了道了,唯一的出路就是收手、收敛、收心,吐出不该吃的,放下不该拿的,尽早回到阳光灿烂的大路上。

  迷途知返,为时未晚。我们党对违纪人员历来秉持惩前毖后、治病救人的宗旨。今年以来,新实施的《中华人民共和国监察法》和《中国共产党纪律处分条例》,都对主动交代问题、主动认罪认罚的情节作出了从轻、从宽处理的相应规定。中央纪委在对十八届中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶的处分通报中,明确指出他能够在审查中“认错、悔错”,也正是这一精神的具体体现。

  随着制度笼子的越织越密,监察体系的全面覆盖,摆在违纪人员面前的选项已经不多了。执迷不悟、对抗审查,必将身败名裂、抱憾终身;主动自首、坦白问题,才能重新面向东方、面向黎明、面向阳光,重拾初心,再上征程。(永修县纪委监委 张颖)