网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
错轨人生的自我救赎
来源: 时间:2018-09-25 16:00:00

  “河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。” 

  这条来源于中央纪委国家监委网站的消息只是一个开始。8月以来,各地涉嫌违纪违法的大小官员纷纷投案自首,其中既有河南省人大常委会党组副书记王铁这样的“大老虎”,也有普通的县处级官员。有媒体称,中国反腐形成了“自首效应”。

  在这样的形势下,8月23日,国家监察委员会会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部联合发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》,向境外在逃人员发出明确信号:投案自首是他们唯一的出路。

  十九大后,党中央从严治党的脚步不停,不少“苍蝇”“老虎”相继落马。而现如今,主动自首却逐渐取代了被动“落马”。

  “自首效应”彰显反腐高压态势。近几年,反腐工作成效显著,在赢得民心的同时,也给了领导干部一记警示。原先存有侥幸心理、持观望态度的违法违纪人员渐渐意识到,反腐不是一句空话。从国家监察委的成立,到巡视、回头看等制度的健全,反腐的网越织越密、越收越紧。对于贪官而言,比起用尽千方百计最终依然挣脱不出法网,不如主动投案自首争取宽大处理。

  “自首效应”体现反腐制度完善。对那些迷途知返的党员干部,党中央仍秉持着包容的原则。监察法规定,嫌犯主动认罪认罚,自动投案,可以从宽处罚,其中包括从轻处罚、减轻处罚和免除处罚。这样的举措也促使很多违法违纪人员愿意选择投案自首。

  组织是党员干部最坚实的后盾,一旦误入歧途、犯了错误,就应该自觉主动将情况向组织交代清楚。作为一名党员,应始终对党纪国法保持一颗敬畏之心,唯有如此,才能常保自身的廉洁自律。(德安县高塘乡纪委 过超)