网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
决不能让行贿者逍遥法外
来源: 时间:2018-09-25 15:59:00

  8月28日,长沙市纪委通报6起受贿行贿一起查典型案例。这些案件当事人或者当事单位有一个共同特点:涉嫌行贿犯罪。在这些案例中,一些行贿人为了谋取不正当利益,采取送红包礼金、巨额现金、支付房租、赠送车辆甚至送股份等方式腐蚀干部,进行权钱交易、官商勾结。对这些案例的严肃查处,在严惩受贿者的同时,也让行贿者付出沉重代价,打消了围猎人“受贿者锒铛入狱,行贿者逍遥法外”的侥幸。 

  没有受贿就没有行贿,没有行贿就没有受贿。受贿与行贿,犹如一对“孪生兄弟”,相伴相生,又犹如一枚硬币的两面,谁也离不开谁。行贿诱发受贿,受贿滋生行贿,由此形成恶性循环。一方面,有的党员干部之所以受贿,除了其自身贪污腐败之外,一定程度上也与行贿者处心积虑的“围猎”有关。另一方面,行贿者在通过行贿尝到“甜头”后,会加大“围猎”的力度,将更多的党员干部“拉下马”。但一段时间以来,“重受贿而轻行贿”的怪现象在不少地方普遍存在——对受贿者严惩不贷,对行贿者却网开一面,导致大部分受贿者最终身陷囹圄,而不少行贿者却“逍遥法外”。这其实是本末倒置,治标不治本。因为如果仅仅严惩受贿而宽宥行贿,不仅会对社会公平正义造成损害,还会产生“受贿有罪,行贿无罪”的错误导向,助长行贿的滋生蔓延。

  党的十九大报告明确指出,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。要推进反腐败斗争向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利,就必须注重标本兼治,坚持受贿行贿一起查,做到“两手都要抓,两手都要硬”,将行贿者与受贿者的惩处都纳入法治轨道,在依法严惩受贿者的同时,对“围猎”干部、寻求权力“保护伞”,谋取不正当利益的行贿者要严查重处;要斩断违法违纪利益链条,加大对行贿者违法违纪所得追缴力度,提高行贿者的违法成本,让行贿者不敢行贿、不能行贿。另外还要建立常态化的通报曝光机制,形成“行贿一样可耻”的鲜明导向,使行贿者成为人人喊打的“过街老鼠”。唯有如此,才能让行贿者和受贿者都心存敬畏、行有所止,减少腐败现象的发生。(都昌县纪委监委 姜立华)