网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
莫让贪欲也“被动续费”
来源: 时间:2018-09-25 15:57:00

  人民日报近日刊发了一则时评《自愿选择不能变被动续费》,评论了现在很多APP玩起的会员充值服务的“猫腻”,本来用户是被首月免费体验之类的优惠所吸引,莫名其妙的就变成了“被动续费”,而想取消时却异常繁琐,上了这种当的人非常之多。

  从纪检人的视角来看,APP使用的手段就好比是围猎党员领导干部的套路,违纪者往往在面对“优惠”时,没能识破其中的陷阱,从而一步错,步步错。在翻阅以往违纪者的悔过书、忏悔录时,经常可以看到本来充满理想信念,拥有干事热情的党员领导干部往往因一点小事没有踩住底线,被周围暗藏的各种图谋所围猎,逐渐拉向腐化堕落的深渊。

  当党员领导干部被违纪边缘的“优惠”吸引时,心中的贪欲在喊叫着“免费”“没人知道”“没有后果”,一旦被“优惠”的把戏玩弄,贪欲的牢笼洞开,第一步迈出了底线,也就不免要开始不断的给自己的贪欲“被动续费”了。

  会员APP的“被动续费”毕竟损失的只是数额不多的金钱,还能多多少少得到一些会员服务,贪欲的“被动续费”却会斩断前途和事业,不断的接近囹圄,这些悔过书、忏悔录都是前车之鉴的明证。要逃离贪欲“被动续费”的怪圈,最佳选择是经得住“优惠”的诱惑,如果一不小心已经触碰了纪法底线,也要有壮士断腕的决心,果断与以前的自己割裂。

  当今社会正处在机会泛滥、诱惑繁多的年代,在“乱花渐欲迷人眼”中,要保持自己的初心,不被金钱、地位、名誉、情感的“优惠”所动摇,就必须耐得住寂寞,经得起诱惑,始终坚持廉洁操守,牢牢守住自己的底线,时刻谨记原则和立场,压制欲望的膨胀。面对“优惠”的诱惑,勇敢的说不,即使一时有些落寞,却能赢得一生的胜利。

  党纪条例中的“惩前毖后,治病救人”从来不是一句空话,今年以来,许多领导干部主动到纪委坦白问题,一方面体现了我们纪检监察工作形成高压震慑取得的成效,另一方面也表明只有主动认识错误,得到组织的帮助,才是挽回错误最好的方式。人非圣贤孰能无过,必然有些意志不够坚定的同志,会在人生的“优惠”前动摇,但走错第一步后,一定要及时醒悟,果断止损,主动向党组织和纪检监察机关求助,来停止为贪欲“被动续费”。

  让悔过书、忏悔录中的痛心少一点,才是我们纪检人最美好的期望,还在从政路上的党员领导干部,面对“优惠”的诱惑,一定要多三思,切莫陷入贪欲的“被动续费”而无法自拔。(瑞昌市纪委监委 韩拓)