网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
新时代年轻干部须争做“五有”接班人
来源: 时间:2018-09-17 10:43:00

  今年7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开,习近平总书记作了重要讲话,其中着重强调要做好新时代年轻干部工作,大力发现培养选拔优秀年轻干部。

  事业兴衰,关键在人。习近平总书记的重要讲话为新时代干部队伍的成长路径擘画了蓝图,新时代年轻干部应自觉对标看齐,苦练内功、外树形象,争做新时代党和人民事业的合格接班人。

  年轻干部胸中要有理想有信念。检验和衡量一名年轻干部是否优秀,很重要的一条标准就是,看他理想是否崇高、信念是否坚定。实践反复证明,一个可塑造、有培养前途、有成长空间的年轻干部,必然是有理想的干部。作为新时代的年轻党员干部,要始终葆有坚定的信念,立志做事业、做公仆、做奉献,积极投身社会主义建设的火热实践,以实干托举梦想,用奋斗建功立业,让自己的人生在党和人民的事业中闪光出彩。

  年轻干部手上要有办法有本领。能力决定高度。有的人经常抱怨自己怀才不遇,孰不知,当今时代发展所带来的机遇大到足以容纳任何一个人的才华,所谓的怀才不遇实则是怀才不足。新时代年轻干部要有“本领恐慌”,善于针对自己的“能力短板”加强学习,做到对相关政策了然于胸,对基层实际知根知底,对服务对象了解熟悉,对问题研究全面系统,对推动工作有力有序,确保问岗知策、问事知情、问人知底。

  年轻干部肩头要有责任有担当。担当精神和工作实绩如何,是衡量年轻干部能否脱颖而出的关键因素,要把不断增强担当精神作为长期性工程。要愿担当,以思想政治素质的淬炼不断增强担当实干的思想自觉,切实形成愿担当的思想定力。要敢担当,抛弃明哲保身的庸俗哲学,破除患得患失的心理顾虑,增添真抓真干的工作底气。要善担当,善于抓住问题的“牛鼻子”,做到在错综复杂的矛盾中理出头绪、发现规律,推动工作提质增效。

  年轻干部脚下要有根基有定力。我们常讲,年轻干部要沉得下心、扎得下根,其实质就是告诫年轻干部要切忌心态浮躁、工作漂浮、不脚踏实地。绝大数优秀干部的成长,都是吃苦“吃”出来的、重担“压”出来的、任务“逼”出来的,年轻干部要受得了磨砺、经得住锻炼,把工作岗位作为事业的平台、成长的舞台,在吃苦受累中给自己加油充电,力争在“冷板凳”上坐出“热效应”。

  年轻干部心里要有规矩有纪律。心有标尺,才能行有戒尺。作为党的干部,讲纪律、守规矩是最基本的要求,必须牢固树立纪律定力,切不可“打着灯笼撞墙,拿着文件犯错”。要注重以慎微之心对待小事、小节、小利,树牢底线思维和红线意识,严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,自觉抵制和纠正各种不正之风,争做严于律己的表率。(九江市纪委监委 刘炼)