网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
莫被官场“两面人”蒙蔽了双眼
来源: 时间:2018-09-04 13:53:00

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》第五十一条提到:对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。  

  把“两面人”的说法正式体现在《条例》中,是党纪条规与时俱进的表现,也是针对十八大以来查处的典型违纪问题特点而进一步明确的纪律规定。  

  党的十八大以来,习总书记多次强调坚决反对搞两面派、做两面人。十九届中央纪委二次全会也明确要求:“坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。”近期在中宣部原副部长鲁炜和中国环境科学研究院原党委副书记、院长孟伟等案件中都体现出了“两面人”的基本特征。  

  这些案件的查处表明,党的队伍中“两面人”依然大量存在,这些人有的口中大谈“马列”,却暗地笃信鬼神;有的对上跪舔拍马,对下颐指气使;有的一脸正气凛然,私下结党营私;有的表面艰苦朴素,背后赃款惊人;有的当面大谈廉洁,实际黑手乱伸。要落实党要管党,全面从严治党,我们必须时刻提防,莫被官场“两面人”蒙蔽了双眼。 

  “两面人”的存在严重污染了党的政治生态。习总书记曾指出“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”“两面人”为了自身利益突破法纪底线,拉关系、围圈子、搞联盟,形成了不良的从政风气,造成一个地区一个单位管理混乱,勾心斗角,严重影响了正常工作的开展。  

  “两面人”的存在严重危害党和政府公信力。“两面人”特征的领导干部,有的虽然背后肮脏,但擅长在上级领导、监察机关面前伪装掩饰,一路政途通畅,导致基层干部和群众对党的选人用人方针心存疑惑;有的善于做群众工作,在人民群众面前形象高大、正气凛然,在社会上树立起了光辉形象,一旦东窗事发,往往舆论哗然,如同山崩,巨大的形象反差导致群众不敢信任党和政府真正的好干部。  

  “两面人”的存在严重损害国家和人民利益。“两面人”千方百计的自我包装,归根结底是为了谋取不正当的政治利益、经济利益,而这些不正当利益必然建立在损害国家和人民利益的基础之上,这种损公肥私的行为归根到底伤害的是人民群众的利益。如腐败分子侵吞国有资产、贪污挪用扶贫款、救灾款,这些行为给国家带来了巨大损失,也给急需帮助的广大群众带来了巨大伤害。  

  官场“两面人”必须彻底净化,才能重新树立党的干部表里如一的正面形象,才能形成良好的政治生态坏境,才能重建党和政府的公信力,才能更大程度挽回国家和人民利益。  

  要净化官场“两面人”,一方面可以通过健全党内生活以及党内监督的前置来净化党内的政治生态,从而营造出想干事、能干事、干实事的良好氛围,通过加强廉政警示教育,重塑其“正面”,努力将值得挽救,可以转变的党员干部拉到言行一致、表里如一的一面来。一方面要继续落实全面从严治党的反腐高压态势,震慑其“反面”,纪检监察机关、组织部门必须擦亮“慧眼”,完善监察、考核机制,让其“反面”不敢露头,露头就打,打就打痛。持续不断地推进作风建设,大力整治形式主义和官僚主义, 让真正想干事、能干事的干部走上领导岗位,给他们更多的发展空间和舞台。  

  同时,我们应当进一步构建社会舆论监督平台,要鼓励公众对领导干部进行批评。为了避免我们在监督检查中,只能看见“两面人”的一面,我们必须利用好群众监督这一利器,让“两面人”无所遁形。只有消灭“两面人”滋生土壤,限制“两面人”发展空间,让“两面人”的演技失去表演平台,才能让党员干部队伍得到彻底净化。(瑞昌市纪委 韩拓)