网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
第一个省部级干部投案自首传递三大信号
来源: 时间:2018-08-28 10:19:00

  7月31日,中央纪委国家监委网站发布消息,河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。 

  一石激起千层浪,短短几十字的消息,却有两个“第一”。一是这是中央纪委国家监委网站第一次在对外发布的中管干部审查调查消息中使用“已投案自首”表述;二是艾文礼成为监察法颁布实施后,第一个投案自首的省部级干部。这表明,全面从严治党的成效已经彰显,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,从中传递出三大信号。

  一是利剑高悬,震慑常在。党的十九大以来,党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,以零容忍态度惩治腐败,形成了高压震慑。前不久,中纪委公布2018上半年反腐“成绩单”,2018年上半年,全国纪检监察机关共接受信访举报168.3万件次,处置问题线索74万件,谈话函询15.4万件次,立案30.2万件,处分24万人(其中党纪处分20.1万人)。处分省部级及以上干部28人,厅局级干部1500余人,县处级干部1万人,乡科级干部3.7万人,一般干部4.5万人,农村、企业等其他人员14.6万人。这份“成绩单”既让群众深切感受到党中央全面从严治党的决心和信心,更让腐败分子时刻感受到反腐败的高压态势,惶惶不可终日。

  二是坦白从宽,抗拒从严。我们党始终坚持惩前毖后、治病救人的方针,对于拒不如实交代其违纪违法事实的甚至对抗组织审查的,从严从重处理;对于彻底如实地交代其违纪违法事实的从轻、从宽处理。《中国共产党纪律处分条例》第十六条明确规定,主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,可以从轻或者减轻处分。《中华人民共和国监察法》第三十一条规定,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,自动投案,真诚悔罪悔过的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。天网恢恢疏而不漏,对于腐败分子而言,躲得过初一,躲不过十五,心存侥幸、负隅顽抗只会越陷越深、越错越大,掉入违法犯罪的深渊无法自拔。唯有依靠组织、相信组织、忠诚组织,主动投案自首,一五一十地把自己的违纪违法问题讲清楚、说明白,配合组织开展审查调查,争取宽大处理,才是唯一正确的选择。

  三是纪法衔接,成效显著。今年2月,全国省、市、县三级监察委员会全部完成组建,纪委监委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,这标志着深化国家监察体制改革试点工作取得重要阶段性成果。今年3月,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行闭幕会,表决通过了《中华人民共和国监察法》,国家主席习近平签署主席令予以公布。中国反腐败工作掀开了新篇章,走上了法治轨道。随着监委组建和《监察法》颁布,我们看到的是,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,反腐败工作的成效日益显著,而艾文礼的投案自首正是对此最好的注解。

  反腐败永远在路上。第一个投案自首的省部级干部是开始,却远没有结束。那么,第二、第三个会是谁,让我们拭目以待。(都昌县纪委监委 叶程程)