网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
移风易俗 从我做起
来源: 时间:2018-08-28 10:17:00

  推动移风易俗、弘扬时代新风,是社会主义精神文明建设的重要内容。只有坚持全民行动、干部带头、从我做起,才能让人人都成为文明新风的参与者和受益者。 

  从我做起,要有“主人翁”精神。移风易俗“移”的是社会风气,“易”的是民俗习惯,与我们每个人息息相关。如果大家都秉持“事不关己、高高挂起”的态度,那最终只会是“竹篮打水一场空”。每个人特别是党员干部都应该树立主人翁意识,立刻行动起来,从身边的小事做起,争做移风易俗的模范。

  从我做起,要有“尚节俭”思想。俗话说,“人争一口气,佛受一炷香”。为了这口“气”,在红白喜事方面,很多人就搞的很“大气”,大操大办,大讲排场,宁可铺张浪费也不能“不如人”。如此一“争”,满足了虚荣心,却践踏了社会财富。身为社会人,尤其是党员干部还是要多弘扬“节约光荣、浪费可耻”的良好风尚。

  从我做起,要有“敬科学”理念。有的人信仰失衡,不信科学信“鬼神”。在婚丧嫁娶等活动中,把“神神鬼鬼”奉为上宾。甚至有的党员干部在老人死后大搞迷信,大肆敛财。作为一名党员干部,就要旗帜鲜明地宣传科学,倡导科学的生活方式,大张旗鼓地宣传真理,倡导正确的理想信念。

  “移风易俗,天下皆宁”。只要深化美丽乡村建设,倡导树立文明乡风,就一定能够增强人民群众的幸福感和获得感。这需要我们从我做起,从小做起,推动社会主义核心价值观在每个人心中落地生根!(庐山市纪委监委 郭金虎)