网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
“问题路”的问题出在哪?
来源: 时间:2018-05-07 10:44:00

  日前,央视报道甘肃折达公路(临夏折桥—兰州达川)考勒隧道安全隐患整改不落实,并对甘肃相关部门政风作风方面存在的问题进行了曝光,引起了社会广泛关注。  

  2017年年底,中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,将在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、虚假“摘帽”等问题作为治理重点。然而,就在这样的高压之下,依然有人视党纪国法如无物,把一条本应该是“幸福路”“暖心路”“小康路”的扶贫路,修成了“问题路”“寒心路”“危险路”。那么,这条“问题路”的问题到底出在哪?

  问题出在工程建设上。从媒体曝光的情况来看,这项国家投资近16亿元的扶贫工程存在“工程质量差”的问题,在当地几乎路人皆知。不仅隧道内“双层钢筋”成“单层钢筋”,甚至就连整改也是涂“涂料”敷衍了事,建设方偷工减料可谓到了极致,这样建成的路只会成为“豆腐渣”工程,出事只是迟早的事。

  问题出在监督管理上。按理说,投资这么大、质量这么差、问题这么多的一条“问题路”,只要有关部门、单位进行监管,就一定能发现问题。然而,这样一条路基裂缝随处可见,路面坑坑洼洼,质量问题触目惊心“问题路”,却能够顺利完工,暴露出的是监督管理形同虚设的问题。

  问题出在干部作风上。路出问题,归根结底还是干部作风出了问题。问题暴露出来以后,相关部门不是努力解决问题,而是相互推诿扯皮“踢皮球”。在央视记者进行采访时,找到公路局,公路局称管不了;找到交通厅,交通厅却称应该去找交警,甚至给出这样的处理结果—上面领导说这个事情,已经接待完了,想待着就待着,不想待着就走,找公路局也行、找别的单位也行。在央视的镜头下,这些党员干部官僚主义、衙门作风等作风问题暴露无遗。面对央视的记者尚且如此,如果面对的是普通百姓呢?

  亡羊补牢为时未晚。媒体曝光以后,甘肃省委责成交通厅党组立即安排查验现场,全面整改路隧问题,向省委省政府作出深刻检查,省监委启动问责程序,各项整改工作也在紧急推行。可以预想的是,“问题路”的问题应该能妥善解决。但冰冻三尺非一日之寒,作风问题具有顽固性、反复性,容易抓一抓就紧,松一松就反弹。下大力气解决好“问题路”暴露出的党员干部的作风问题,才是杜绝“问题路”再次发生的治本之策。(都昌县纪委监委 叶程程)