网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
“打折公路”何以不打折?
来源: 时间:2018-05-07 10:42:00

  日前,央视报道甘肃折达公路(临夏折桥—兰州达川)考勒隧道安全隐患整改不落实,并对甘肃相关部门政风作风方面存在的问题进行了曝光,引起了社会广泛关注。原本可以成为“扶贫路”“致富路”的考勒隧道,在施工、管理、监理公司和上级主管部门的层层失守下,沦为“豆腐渣”工程,被大家笑称为“打折公路”。打折的不仅仅是公路,更是道德和操守,置人民的安危于不顾是“无德”,置手中的权力于虚设是“无能”。  

  道路质量的好坏,背后反映的是政风作风问题。政风作风好了,路也会是好路,哪怕修坏了也一样能整改好。但是,折达公路在接到整改通知后,非但未认真反思进行整改,反而在记者复查时敷衍塞责、推诿扯皮,“为官不为”之态暴露无遗。施工方凭一招“瞒天过海”就想混淆是非,监管方靠一套“声东击西”就想推脱职责,管理部门更是“两耳不闻”就想置身事外。这种在施工方、监管方、管理部门之间自欺欺人的“默契”,侵蚀着当地的政风民风,腐蚀着当地的政治生态。

  继祁连山生态保护问题之后,类似的作风问题屡见不鲜,这充分说明,官僚主义、形式主义等问题积弊日深,我们决不能掉以轻心,要拿出雷霆手段“亮剑”不正之风。

  “纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”不仅是当地政府,各级政府部门都需要从中吸取教训,警惕官僚主义、形式主义新表现,我们要以此次事件为契机,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气祛除“四风”问题的积弊,营造风清气正的政治生态,为经济社会发展凝心聚力。一方面,各级纪检部门要继续加强作风建设,推动全面从严治党的向纵深发力,久久为功,驰而不息抓作风;另一方面,要建立责任追究的长效机制,明确终身负责制,不管你调任哪里,是在职还是退休了,该查的查,该承担的责任承担,如此才能让“打折公路”不打折,让人民群众走幸福路、圆中国梦。(瑞昌市纪委监委 吴 阳)