网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
政德如春雨 润物于无声
来源: 时间:2018-05-03 17:39:00

    

  “为政以德,譬如北辰。居其所而众星拱之。”这句话讲的是以道德原则治理国家,就像北极星一样处在一定的位置,所有的星辰都会围绕着它。领导干部政德好不好,关系着一个地方和部门的政治生态,影响着人民群众的获得感。为政只有做到“明大德、守公德、严私德”,才能如北辰星般指引后辈前行,才能得到人民群众的衷心拥护和支持。

  政德如春雨 润物于无声。修政德要内化于心、外化于行,做到内外兼修、表里如一。一个明大德、守公德、严私德的人,不需要矫揉造作,其德行是从骨子里透露出来的,积尺寸之功,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己。如春风化雨般渐入人心,潜移默化间让人非等闲视之,自觉做到“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。

  明大德,修水滴石穿之功。铸牢理想信念、锤炼党性修养是明大德的具体要求,在是非功过面前,始终要将人民群众的利益放在第一位,做到了察民情、知民需、达民意;在风浪考验面前,要迎难而上,问题总是没有办法多;在各种诱惑面前,要坚定共产党人的信仰,做到廉以修身、洁以养性。

  守公德,修春风化雨之姿。恪守立党为公、执政为民的坚定信仰,要强化宗旨意识,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,兑现人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,为共同实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。小到文明出行,大到为民办事,都要以德立身、率先垂范。

  严私德,修两袖清风之范。保持廉洁以自律、修身以齐家的作风,自觉约束自己的操守和行为,戒贪止欲、克己奉公。在工作中,时刻牢记纪律的准绳,将纪律挺在前面,慎独慎初慎微慎欲;在生活中,管好自己的朋友圈、交际圈、娱乐圈,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。(瑞昌市纪委监委 吴 阳)