网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
为政以德 方有始终
来源: 时间:2018-04-13 03:23:00

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,向全党干部发出谆谆告诫:“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德”。诚然,为政者,手里都有着或大或小的些许权力,不可否认权力是滋生腐败的土壤,但我们都明白权力本身是没有是非之分的,在这片土壤上,是长出济世救民的粮食,还是结出贪污腐败的毒果,完全都在于为政者自身的选择与行动。如果权力的形式无法得到规正与约束,那么就如同小儿持刀,所造成的结果是措不及防的。   

  对于为政者贪腐行为的治理与约束,外在的监督手段乃至于惩处手段都存在着滞后性,往往都是在贪腐行为出现之后才能其作用,而真正能够贯穿于权力行使始终、对其形成矫治作用的关键,就在于为政者的品德。无论是出于行政为民的公德,还是不忘初心,坚持始终的私德,都能够让为政者保持公正,在行使权力的过程中发挥应有的作用。   

  每一个人心中都有一杆天平,一边装着的是行政为民的为政者良心,一边装着的是满足个人私欲的贪婪之心,如果欲望压倒了良心,那么必然会导致权力的滥用,权力的行使完全为官员的私欲而服务。因此,必须要在心中时刻秉持着品德与操守,这样才能够使权力的行使能够受到自我意识的自觉约束,从而从根本与源头上来解决贪腐问题。(湖口县纪委 张国强)