网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
“教父”不走 “净土”何来
来源: 时间:2018-04-20 10:22:00

  巴尔扎克曾说过,在巨大财富的背后,都隐藏着罪恶。这句话被作为《教父》一书的开场白。被奉为吕梁“教父”的山西吕梁副市长张中生,却以“教父”之名,行苟且之事,受贿财产之多、情节之严重令人咋舌!目无党纪国法、心无敬畏令人唏嘘!  

  据报道,山西吕梁市副市长张中生受贿10.4亿,其对折合人民币共计1.3亿余元的财产不能说明来源。我们不禁问,区区一名副市长的张中生为何能敛财十个亿之多?究竟是什么能冠以他吕梁“教父”之名?张中生分管煤炭、架空正职,成了吕梁真正的“土皇帝”和煤炭灰色地带势力的“保护伞”。  

  吕梁煤炭行业的黄金十年,竟也成了张中生敛财的黄金十年,成了吕梁“教父”的张中生,目无法纪的他正如一只嗡嗡乱飞的苍蝇到处乱叮,但苍蝇尚且不叮无缝的蛋,张中生竟然成为了吕梁煤炭行业黑势力的“苍蝇头”,瞄准了煤炭这颗“蛋”,无缝也要在周边找出缝来!巨贪十个亿!硬是被他叮出了一个“洞”!严重阻碍了吕梁经济转型和社会发展!为社会营造了一股歪风邪气!  

  张中生分管煤炭行业,操纵审批从中获利,将煤炭企业的命门卡在了自己手里,同时拉帮结派,为自己牟利和方便架空市委书记。煤炭是吕梁经济社会发展的关键引擎,仅仅依靠煤炭,便养活并致富了无数吕梁的百姓!用老百姓的话说,“正是这黑色的石头,让我们吕梁人看见了光明”!可如今,煤炭的光景渐渐下滑,而吕梁的产业转型又错过了最重要的黄金十年,下一步吕梁的发展将是步履维艰!  

  张中生能有今日,一方面是由于心存侥幸,在吕梁只手遮天的他大权在握,同时认为自己抓住了煤老板以及吕梁政界的辫子,而一时迷失自我,认为天衣无缝;另一方面,在权力、美色、金钱的诱惑下成为了有心之人和利益集团的“围猎”对象。开弓没有回头箭,一旦深陷其中,便无法自拔,哪怕是违反党纪国法,也要陷到底!殊不知,这一切都只是竹篮打水一场空罢了!  

  张中生之所以能形成如此巨贪,除了吕梁的官场环境和经商氛围,还有权力相对集中导致,一般而言,我们将权力分散,事前事中事后环节加以遏制,来解决此类容易滋生腐败的问题。但在相对开放和自由的市场环境下,此类办法不能完全解决提高效率节约时间成本的问题。因此,解决此类问题,还要构建完善的监督机制,“把权力关进制服的笼子里”。  

  张中生之所以以如此高压态势被果断判决,不仅鼓舞了我们在反腐斗争中的坚强斗志,也进一步增强了我们加大反腐力度的决心!中央纪委今年的工作任务之一,“巩固发展反腐败斗争压倒性态势”提到“紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题,不断增强震慑遏制作用”。目的就在于通过深化改革和完善制度切断利益输送链条,净化官场环境,提高经济效率,同时增强老百姓的幸福感和获得感。  

  在党的队伍里面,我们不需要“教父”,只需要一片净土。(修水县市场监督管理局纪检干部 黄良军)