网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
天降馅饼 千万别吃
来源: 时间:2018-04-13 09:18:00

  治国必先治党,治党务必从严。  

  近日,山西省吕梁市人民政府原副市长张中生因受贿、巨额财产来源不明等罪,一审被判处死刑。这个严厉的判决,向全党全国释放出强烈的信号:全面从严治党永远在路上,那些反腐会松口气、歇歇脚的幻想可以休矣。  

  办好中国的事,关键在党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在正风反腐的招数上重拳迭出,在管党治党的征程上从紧从严。反观张中生,作为党员干部中的“关键少数”,长期受贿、索贿竟高达10.4亿元人民币,不仅破坏了国家公职人员的声誉,也给国家和人民利益造成了重大损失。他被判处死刑,既充分展示了党中央依规治党、依法治国的坚强决心,又有助于巩固“不敢腐、不能腐、不想腐”的党内政治生态。  

  但同时,通过张中生的犯罪事实,我们也要清醒地看到,少数领导干部依然存在着违纪违法的侥幸心理,甚至有所谓的腐败认同感。他们信奉“搞一把没人知道”,认为“捞一笔没啥大事”,绳锯木断、水滴石穿,终于闯下了弥天大祸,犯下了滔天大罪。严酷的事实证明,当天上掉馅饼的时候,地上一定有陷阱等着你。张中生吃下了馅饼,却掉入了陷阱、跌入了深渊、沉入了地狱,值得每一个身处重要领导岗位的党员干部警醒、警觉、警惕。  

  《阅微草堂笔记》讲述了一个故事。一个人被鬼捉了去,但神发现鬼捉错了人,于是把鬼打了30大板,把人送回了阳间。这个人生气地说:“大家都说神是聪明正直的,怎么生死大事,竟然派个糊涂鬼去办?”神笑着说:“能够及时发现错误,就是聪明;发现错误后不护短,又能迅速改正,就是正直。你懂得什么呢?”即使是传说中的神,也有犯错误的时候,党员干部是肉体凡胎,在工作中当然也会出错。犯错误不可怕,重要的是要经常拿出自我批判的勇气和精神,把心灵的灰尘掸掸,把思想的垃圾清清,如此方能在关键时刻悬崖勒马,在生死之际迷途知返。  

  习近平总书记强调,各级纪检监察机关要“加大检查监督力度,执好纪、问好责、把好关。”在全面从严治党的征程上,广大纪检监察干部必须牢记总书记的殷殷嘱托,不做仪仗队,勇当特种兵。要以无畏之姿、铁面之行,理直气壮抓问责、较真碰硬敢担当,抓早抓小,治病救人。“同德则同心,同心则同志。”党委将主体责任切实担起来,纪委将监督责任真正扛起来,党员将纪律意识牢固树起来,上下一条心,拧成一股绳,才能避免张中生这样的悲剧重演,真正实现河清海晏的政治生态。(九江市永修县纪委 陈川 唐捷)