网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
从美国煤矿安全监察困局看中国反腐败
来源: 发布时间:2018-01-21 11:19:00
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深化全面从严治党,反腐败工作取得了历史性成就。十九大闭幕不久,又有数名省部级领导落马,全面从严治党永远在路上,决不会松口劲,歇歇脚。

  近日,张家界市、长沙市先后爆出疑似“萝卜招聘”的权力腐败问题。作为纪检监察干部,我在深感震惊之余,不禁想起了自己读过的一本书《腐败与改革》。该书对美国煤矿安全监察困局的描述,或许能从不一样的角度揭示根治腐败的思路。 

  该章指出,采矿法禁止“岩体爆破”的作业手法,因为这种做法消耗更多的炸药,产出的煤块小而价值低,对工人的安全也造成威胁。但在实践中,工人却常置禁令于不顾,因为这种做法“省力”。 

  奥维德说:“没有什么比习惯的力量更强大。”美国煤矿主“在自己的煤矿内难以实施这些约束”,究其原因,就是缺乏担当精神,面对工人的“习惯”没有积极主动维护法律的权威。揆诸现实,如果张家界市和长沙市的有关党组织能够切实担当起主体责任,勇于对“萝卜招聘”的违规问题说不,或许就能将问题消除在萌芽状态。从一线执纪实践来看,很多问题都是从党员干部的“坏习惯”演变而来的:有的迟到早退,纪律松弛;有的得过且过,敷衍塞责;甚至还有的吃拿卡要,雁过拔毛。随着“习惯”的恶性发展而得不到纠正,“微腐败”就变成了“大祸害”,最终把违纪者送上了不归路。 

  美国的煤矿也有安全监察员,然而这些肩负监督责任的官员却对矿主抱有同情心,甚至一位首席安全监察官本人就是几处矿业财产的所有者,卸任后,他又成了矿主协会的领导人。这种明显的“先天不足”,当然让“工会领导人非常气愤”。 

  无疑,安全监察员的独立性是保障其行使监督权力的根本所在。但美国的煤矿主们不仅可以任意安排代表自己利益的安全监察员,而且可以毫不掩饰地对其施加压力,在这种情况下,安全监察制度名存实亡也就不足为怪了。反观中国,党的十八大以来,纪检监察系统深化“三转”改革,聚焦主责主业,一个重要出发点就是要摆脱过去既是“运动员”又是“裁判员”的尴尬境地,明确自己的角色定位。考察美国煤矿安全监察困局,联系两市“萝卜招聘”事件,再次提示我们要将“办事权”和“监督权”严格分开,站在新高度,达到新境界,实现新突破。 

  其实,随着党内法规制度建设的不断发展,我们的监督体系已经比较完善了,但为什么“萝卜招聘”这样的现象总是屡禁不止呢?正如美国煤矿安全监察制度也很严密,却无法杜绝安全监察员“权力寻租”。对此,该书给出了一个参考答案:薪酬待遇的低下和晋升机会的渺茫,是安全监察员不能安心工作的直接原因。 

  美国煤矿的安全监察员的法律地位十分重要,实际的工作强度也很大,一旦薪水不能与之相配,不仅会影响其工作积极性,而且会埋下极大的廉政隐患。无论是中国还是美国,激励机制滞后带来的弊端都是十分明显的,是必须正视的客观事实。比如在中国的农村基层,村干部的工作量很大,处于事实上的“全日制”上班状态,又没有加班补助,常有不平情绪。因此,为干部确立合理适度的工作生活待遇,是干部“不想腐”的物质保障,也是打牢反腐败制度笼子的必然要求。 

  尽管在改革的道路上,我们会遇到各种困难险阻,但“道路自信”仍然要坚定不移。信上帝的美国人解决腐败问题不是靠宗教训诫,而是制度建设和法律惩罚,最终推动美国“位居世界腐败排名榜上倒数10%之行列”。体悟这个道理,反思“萝卜招聘”,或许才是“前事不忘,后事之师”的最好实践。(永修县纪委 涂成强