网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
保护群众监督的信任长堤
来源: 发布时间:2017-12-29 12:32:00

    十八大以来,随着正风肃纪稳步前进,惩治腐败的成效逐渐呈现,反腐败斗争已经取得压倒性态势。能取得如此显著的成绩,有很大一部分源于广大人民群众的参与:全面覆盖的社会监督和无处不在的群众监督,消除了党内监督的死角、盲区,让不正之风无所遁形。 

    习近平总书记强调“群众的眼睛是雪亮的,群众的意见是我们最好的镜子,只有织密群众监督之网,开启全天候探照灯,才能让“隐身人”无处藏身。”十九大报告中也指出“鼓励群众通过各种形式反映四风问题线索,畅通群众监督渠道,形成无处不在的监督网”。但在取得社会监督越来越广,群众监督越来越多的可喜局面的同时,还应该注意这其中实名举报的数量虽然逐年上升,但比重仍不占优势。虽然为了提高线索处理效率,各级纪检监察机关一般情况下都鼓励提倡实名举报,但是许多举报人还是选择了匿名的方式,举报人的顾虑所在也是显而易见的。 

    无论是自身被侵犯的权益发声,还是路见不平仗义执言,举报人将发现的问题线索向纪检监察机关反映,都是希望问题被调查处理,期盼他们的正当权益得到有效维护,希冀社会上的不正之风被有效遏制。从侧面反映出了举报人对纪检监察机关的信任,对党和国家正风反腐力度和决心的信任。这种信任强大而无处不在,正是在这种信任中,我们所处的社会才会逐渐形成人人参与、人人监督、人人受益的良好局面,形成激浊扬清、惩恶扬善的整体氛围。 

    但这种信任并非无坚不摧,而且那些匿名举报人的担心也并非空穴来风。近期,据媒体报道,湖北黄石人李明(化名)实名举报大法寺镇杨桥中学校长举报信被泄露,像这样实名举报者信息被露从而导致举报人遭到打击报复的事件,值得全体纪检监察干部保持警惕,这样的事件会极大地摧毁群众对纪检监察机关的信任。在人民群众踊跃行使监督权的时候,期盼却等来了报复,希冀却变成了恐惧,这如何不让群众心寒?且这种负面典型的“负能量”影响范围极大,千里之外的一起“实名举报遭泄露”案件就足以让听说此事的举报群众心生疑虑、不安,于是不敢实名,甚至不敢举报。 

    信任的长堤需要日积月累方能筑成,但却也能因蝼蚁之穴溃。在不断拓宽群众举报和情况反映渠道的同时,对群众监督的保护机制也绝不能落后,只有切实做到“实名无泄漏”,群众在实名时才不会心生畏惧。对于践踏纪检人底线,触犯纪律规矩泄漏举报人信息的,必须从严彻查处理,以铁的纪律让“跑风漏气”有所敬畏,才能修复受损的公信力和信任链条,让信任的长堤永葆坚固。(湖口县纪委 从月