网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
为官“莫以百姓可欺”
来源: 发布时间:2017-12-26 11:37:00

  近日,北京青年报的一篇《城管局长夫人脚踹怀孕护士致其先兆性流产,局长:服务业受点气应该的》的文章引爆网络,引发网友口诛笔伐。 

  12月8日下午1点左右,城管局长夫人房某带儿子在湖北通山县人民医院输液室输液,护士在拔针的时候,可能动作稍未轻柔,有点出血。房某与护士朱某发生口角后,踹了护士的肚子,之后殴打护士。而此时,朱某正怀着孕,被打后出现流产征兆。 

  孩子打针出了点血,本是十分正常的事,房某却因此对护士拳打脚踢致出现流产征兆,其嚣张跋扈可见一斑。某网友“你儿子出了点血,你就要把人家的儿子弄死”的评论可谓十分到位。 

  事情发生的当天下午,打人女子房某的丈夫城管局局长徐某提着水果去了朱某的病房看望。但令人更加气愤的是,徐某没有说一句道歉的话,反而爆出雷语,“我老婆是东北人,她脾气大”;“你是做服务行业的,服务行业就是这么难的,要受得了气”之类的言语。 

  习近平总书记在座谈会时曾给市、县委书记们念了一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”他说,对联以浅显的语言揭示了官民关系。封建时代官吏尚有这样的认识,今天我们共产党人应该比这个境界高得多。 

  很显然,城管局局长徐某不但没有意识到自己也是百姓,反而认为“百姓可欺”。“服务行业要受得了气”字里行间中不仅对妻子打人没有一丝一毫的愧疚,反而语气嚣张、高高在上,满满的都是“官老爷”的教训口吻,其作风之差、素质之低令人侧目。据湖北省通山县最新通报,针对通山县人民医院门诊输液室发生的打人事件,通山县委已免去徐良路城管局长职务。对打人事件当事人,公安部门正在依法调查处理之中,处理结果将及时向社会公布。徐某可谓赔了夫人又丢了“乌纱帽”。 

  “莫以百姓可欺,自己也是百姓”阐述了官民的“鱼水”关系。在成长为一名领导干部之前,每个人都是普通百姓。百姓是官员的衣服父母,官员是百姓的公仆。官员的吃、穿、住、行都靠老百姓提供,官员行使的权力都是百姓赋予的。因此,对于百姓,官员更应该心存感激、心存敬畏。 

  “水能载舟亦能覆舟。”每个党员干部都应该时刻谨记“莫以百姓可欺,自己也是百姓”的道理,要时刻牢记“只有把人民放在心上,人民才能让你坐在台上”的教训。只有坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋,真心实意地为人民群众做好事、办实事、解难事,才能为民所拥、为民所爱,反之,不把人民放在心上,则会为民所骂、为民所弃,迟早被人民赶到台下。(都昌县纪委  叶程程)