网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
念好保密纪律“紧箍咒”
来源: 发布时间:2017-12-24 11:36:00

  近日,媒体披露湖北黄石人李明(化名)实名举报大法寺镇杨桥中学校长举报信被泄露一事。12月5日,湖北黄冈武穴市纪委、市监察局再次就此事发布通报,将对不按规定办理信访件的相关人员追责,并已对泄露问题中负有主要领导责任和直接责任的5人立案调查。 

  一时间,舆论哗然。实名举报信被泄露,暴露的是相关责任人保密意识的缺失,是对举报人、对纪检工作极不负责的行为。纪委保密工作的好与坏,直接决定着群众举报的事宜能否得以调查落实,被举报人能否被依法处理。先且不论李明的举报信是否属实,被举报人是否真的违纪违法,举报信件被泄露,给群众带来的冲击是难以估量的。“如果我实名举报被他知道是我怎么办?”“如果他没被处理,以后打击报复我怎么办?”“听说他跟纪委的领导私交挺好的,会不会有人先告诉他?”当群众想要通过实名举报维护自己的合法权益时,这些顾虑和不安在极大程度上会影响群众举报的信心,让群众被迫“闭紧嘴巴”。 

  翻看近年新闻,可以看出,类似的事件并非偶然。此类事件影响极其恶劣,必须严肃查处。要做到发现一起惩治一起,发现一起通报一起。在让泄密者得到惩处的同时,要找准泄密的病根,斩草除根。一是念好保密纪律“紧箍咒”,筑牢安全底线。加强对信访工作者的教育引导,对待信访工作,要做到不存私心,不徇私情,以客观的态度核实举报内容的真实性;二是“包案到人”定责任,划好责任区域。通过采取“一个问题、一组人马、一套方案、一抓到底”的措施,在提高处理信访案件效率的同时,杜绝了泄密事件发生。三是营造安全的信访环境,实现阳光信访。着力打造安全和谐的信访环境,形成依法办事、用法办事、靠法办事的良好氛围,让群众敢于发声,打通这联系群众的“最后一公里”。(瑞昌市纪委 刘萍萍)