网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
莫让泄密寒了举报者的心
来源: 时间:2017-12-23 11:33:00

  媒体披露湖北黄石人李明(化名)实名举报大法寺镇杨桥中学校长举报信被泄露一事。12月5日,湖北黄冈武穴市纪委、市监察局再次就此事发布通报,将对不按规定办理信访件的相关人员追责,并已对泄露问题中负有主要领导责任和直接责任的5人立案调查。 

  据报道,2017年9月1日李明实名举报湖北黄冈武穴市一校长后,9月5日,被举报人的朋友竟然将举报信发到了举报人手机上,还打来数十个电话和发来数十条短信。 

  一封举报他人的举报信,在没有得到调查处理的情况下,却在短短5天内,回到了自己的手中,这不得不说是一种另类的讽刺。本来,正是出于对党和政府的信任,举报人才敢于向有关部门进行实名举报,这体现出的是举报人的社会责任感和正义感,然而,泄密事件的发生,不仅让实名举报者彻底寒心,承担遭受打击报复的风险;还让被举报人逍遥法外、有恃无恐;更破坏了信访举报环境,损害党和政府的形象。最终的结果就是敢于站出来监督举报的人越来越少,而某些地方和单位的政治生态会愈发不堪。  

  信访举报作为监督执纪问责的基础性环节,是纪检监察机关获取违纪违法线索的主要来源,是全面从严治党、严肃惩治腐败的关键环节。可以说,正是因为有广大人民群众积极参与反腐败工作,主动监督举报,反腐败才能取得举世瞩目的成就。因此,相关部门有责任也有义务保护举报者的个人隐私,避免因信息泄露导致举报人受到打击报复,这直接体现了反腐的决心与诚意。  

  莫让泄密寒了举报者的心,一方面要扎紧制度的“笼子”。要细化信访举报管理制度,实行收件、分发、办理全程留痕,同时,加大对相关人员的教育监督管理,提升保密意识,着力堵塞漏洞;一方面要打实问责的“板子”,强化执纪问责,对泄密人员“零容忍”,一旦发现一律从严从重处理,只有如此,才能真正织密举报人“保护伞”,不断净化举报环境,让举报人有实实在在的安全感,让更多有责任感、正义感的群众愿意、敢于、乐于对各类违纪违法行为进行监督举报,从而推动反腐败工作取得压倒性胜利。(都昌县纪委  高剑)