网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
为民谋利莫成与民争利
来源: 时间:2017-12-22 11:31:00

  扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。然而在一些地方,贫困群众的低保金却成为了党员干部的“唐僧肉”。 

  近期,云南省德宏州纪委对外公布了“陇川县民政局‘靠山吃山’塌方式违纪违规案”。56名干部职工中,有40名领导、干部职工及亲属违规享受城乡低保。 

  民政干部从惠民政策的“守护者”、贫困群众的“贴心人”变成了与民争利的“吸血鬼”、啃食惠民“奶酪”的“寄生虫”,把服务群众的权力当作了为亲属谋利的“工具”,陇川县这种上至领导、下至职工集体向低保资金“伸黑手”“动歪脑筋”的行为,严重破坏了惠民政策的落实和贫困群众的切身利益,损害了党和政府的形象,啃食了群众的获得感,挥霍了群众对党的信任。 

  低保资金金额大,受惠人数多,是贫困群众的“救命钱”,用好用活低保资金不仅关乎党的政策落实落地,而且关乎贫困群众的日常生计,更关乎到全面建成小康社会的大局。然而,据德宏州纪委通报,陇川县民政局长期以来对申请享受低保人员抽查、核实、公示把关不严、监管不力,主要领导、班子成员不认真履行全面从严治党、“一岗双责”责任,对违规违纪行为听之任之,甚至带头徇私舞弊、以权谋私。如此,“靠山吃山”塌方式违纪违规案的发生也就由偶然成为必然了。 

  《史记·循吏列传》曰:“食禄者不得与下民争利,受大者不得取小”。一方面,各级党委(党组)要坚决落实好全面从严治党责任,党委(党组)书记要切实担负起管党治党第一责任人的政治责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,切实把对党员干部的监督管理教育职责扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。另一方面,各级纪检监察机关要强化扶贫领域的监督执纪问责,加大对惠民资金的监督力度,对胆敢动惠民“奶酪”的严惩不贷,对典型违纪问题点名道姓通报曝光,实现查处一案、教育一片、震慑一方的效果。同时,要严格实行“一案双查”,以严肃的问责倒逼“两个责任”落实。(都昌县纪委  余顺杰)