网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
苍蝇窝式腐败更要严惩
来源: 发布时间:2017-12-21 11:26:00

  近日,云南省德宏州纪委对外公布了一起“陇川县民政局‘靠山吃山’塌方式违纪违规案”,40名领导、干部职工及配偶亲属违规享受城乡低保,有70%的干部职工亲属“靠山吃山靠水吃水”“靠低保吃低保”,违规享受低保资金达40.5万多元,另还违规私设“小金库”48万余元,违规审批发放抚恤金和丧葬费199.8万余元,案件中5名班子成员、4名股所级干部受到党政纪处分,违规低保全部被责令清理、清退。 

  民政局是低保审核把关的主管部门,却把理应服务群众的权力变为谋取私利的工具。究其原因有两个方面,一是层层审核把关不严。众所周知,对符合享受低保人员应按照法律法规要求先经过村、镇的审核和公示,最后报县级人民政府民政部门公示、审批。但民政局的领导干部却“一路畅通”违规领取低保,直到2017年6月初才被发现,不得不说是各级各方监管的失位,层层审核长期不严格的结果,才让如此多人占了“困难群众”的便宜。二是民政局存在自身“灯下黑”的现象。该县民政局在监督低保资金过程中,按照低保人数的30%的去抽查,但是对老百姓那边去抽查了,干部职工家属没有抽查,从上至下,互通一气,共同获利,仅仅“走个过场”,典型的的“灯下黑”行为。   

  全面从严治党永远在路上,对各类权力腐败必须零容忍,但更关键的是针对此类“苍蝇窝案”,建立长效机制,用制度补上低保审核的漏洞,通过外部监管加强对经办权力的制约;同时完善信息公示,接受公众监督,把权利放在阳光制度笼子里,再结合严厉的追责问责机制,将低保的评定“晒”在阳光下,方可有效遏制监守自盗、靠山吃山不良现象的产生。(湖口县纪委  孙敬芳)