网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
百名红通,一个都不能少
来源: 发布时间:2017-12-20 11:24:00

  12月1日,中央追逃办发布消息,浙江省公安机关成功将“百名红通人员”周骥阳缉捕归案。第50名“百名红通人员”周骥阳归案。12月6日,“百名红通人员”中的第28号李文革回国投案,成为名单中已到案的第51人,至此,“百名红通人员”归案超半数。 

  短短6天,“百名红通人员”归案人员,就由半数到超半数,这彰显了党中央以坚如磐石的决心推进反腐败国际追逃追赃工作的坚定决心,表明了凡逃必追、一追到底的鲜明立场,更阐明了全面从严治党,百名红通一个都不能少的坚决态度。 

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。追逃追赃的反腐宣言不仅说在嘴上,更落实在行动中,“百名红通人员”超半数落网就是明证。党中央坚如磐石的反腐决心、一追到底的坚定信念、寸步不让的高压态势,让腐败分子闻风丧胆,也让党在人民群众中的凝聚力、号召力越来越强,更让全世界对追逃追赃的中国节奏、中国速度刮目相看。 

  这是一份越来越好的“成绩单”。2015年4月22日“百名红通人员”公开曝光以来,经过两年多不懈努力,到案人员已超过半数,反腐败追逃追赃工作取得重要阶段性胜利。截至2017年10月,我国已从90多个国家与地区追回外逃人员3587人,追回赃款95.41亿元人民币。 

  这个一个越来越大的“朋友圈”。腐败作为一种顽疾是全球性的,不仅威胁社会发展的公平正义,而且影响国家经济上的竞争力,任何国家都难以置身事外。中国进行的反腐败斗争,开展的国际追逃追赃,顺应国际反腐形势,是正义之战。而正义之战必然得道多助,我国的反腐败朋友圈也越来越大。从《北京反腐败宣言》,到《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》,再到《金砖国家领导人厦门宣言》,截至目前,我国已与法国、意大利等50个国家签署引渡条约,与美、加、澳、新等60个国家签订了刑事司法协助类条约,与美国等49个国家和地区签署了金融情报交换合作协议。 

  这是一份越来越少的“通缉令”。“百名红通”超半数到案,成绩来之不易。但看到成绩的同时,更要保持清醒。习近平总书记指出:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”仍有49名“红通人员”在逃提醒我们,必须时刻牢记一鼓作气,再而衰,三而竭的教训,必须时刻保持永远在路上的警醒,必须一以贯之,持之以恒,一刻不停歇地推进追逃追赃工作,持续释放“尚有一人在逃,追逃就绝不停止”的强烈信号,一步一个脚印,积小胜为大胜,推动追逃追赃取得最终胜利。 

  天网恢恢,疏而不漏。百名红通,一个都不能少。让我们拭目以待,百名红通全部落网的那一天已经越来越近。(都昌县纪委   李颖芝)