网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
党员干部休要“靠山吃山”
来源: 发布时间:2017-12-19 15:32:00
  “靠山吃山”是我国一句古话,语出冯梦龙《醒世恒言》,意思是根据所处环境,因地制宜,有什么就依靠什么生活。明代沈黥在《双珠记》中记载,一个狱卒依靠职务之便,谋取私利,“靠山吃山,靠水吃水。我做‘禁子’不过靠着这几个犯人养家活口。”现如今,这样的“禁子”仍大有人在。一些党员干部私心太重,大搞腐败,圈钱捞钱,胆大妄为,没有底线,干什么工作都想私利什么事情都想捞钱,“靠山吃山、靠水吃水,靠着阎王吃小鬼”。
    最近这种“靠山吃山”的典型莫过于云南省陇川县民政局塌方式违纪违规窝案。该县民政局56名干部职工中,有40名领导、干部职工亲属或其本人违规享受城乡低保102人,不符合要求的达82人,其中4名领导干部、23名干部职工及配偶直系亲属违规享受城乡低保44人,违规享受低保资金40.5万余元,其他旁系亲属违规享受低保38人。“靠山吃山、靠水吃水”,是典型的发生在群众身边的腐败。这些蠹虫利用手中掌握的权力,“近水楼台先得月”,把本属于国家的民政救助资源当作自己的聚宝盆,损公肥私,中饱私囊。该县民政局副局长刀保亮、老龄委办公室专职副主任郭庆昌、公墓管理所所长董勒堵,利用审核国家公职人员死亡抚恤金及丧葬费申请材料的职权便利,违规发放16人的抚恤金和丧葬费199.8万余元。前不久,通用技术集团公司3名领导干部,将国企视为自己的“自留地”,利用职权“靠山吃山”,打招呼为子女亲属及特定关系人与本企业进行关联交易提供便利、输送利益。“民政干部吃低保、殡葬所里要红包、国企老总办私企”——这句话把一些干部“吃干抹净”的丑陋形象揭露的纤毫毕露。

  由此可见,这些握有权力的“民政蠹虫”“国企老总”,已经丧失了官德、人格,严重背离了党性原则,沉醉于权力带来的疯狂盛宴中,忘乎所以,损害了群众利益,败坏了社会风气,影响了党和政府在群众心中的美好形象。要高悬党纪国法利剑,斩断这些有“山”有“水”部门“大老虎”“小蠹虫” 伸出的贪婪之手,让“贪吃者”吃一口成千古恨,使“靠山吃山、靠水吃水,靠着阎王吃小鬼”的现象得到根本遏制。

  “山”是国家的“山”,“水”是人民的“水”,党员干部休要“靠山吃山”!(彭泽县纪委 阳泽平)