网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
办公室文化建设应注入“齿轮”精神
来源: 发布时间:2017-10-09 16:04:00
  习近平总书记强调:“政治文化对政治生态有潜移默化的影响”。办公室文化是政治文化的微观表现,纪检机关作为党的政治机关,肩负着推进全面从严治党重大历史使命,承担着党风廉政建设和反腐败工作重任。在办公室文化建设中应当注入“齿轮”精神,倡导用“齿”的咬住目标不放松的精神盯紧目标,用“轮”的推进工作不停息的精神开展工作,用“齿轮”的默默无闻不争功的精神展现风貌,进一步压实纪检机关监督责任,推进监督执纪问责,有效促进政治文化建设全面推进。 

  齿轮是能互相啮合的有齿的机械零件,在机械领域得到广泛运用,功能显著。齿轮服从机械,显现忠诚;连续运转,显现实干;默默无闻,显现奉献。忠诚、实干、奉献共同构成了“齿轮”精神,纪检机关办公室文化建设应当注入“齿轮”精神。 

  注入“齿轮”的忠诚精神。办公室文化是 “公”的文化,齿轮做为机械的组成部分,服从于机械运转需要,讲究的也是“公”。纪检机关在创建办公室文化中要讲忠诚,树立“公”的文化。一要用“齿角的扣劲”牢记全面从严治党的使命。齿角要有扣劲扣住,否则就会扣的不紧,脱离机械。要倡导用“齿角的扣劲”紧跟政治要求,营造浓厚的政治氛围,树立始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习党章党纪党规和习近平总书记的系列讲话精神的导向,引导纪检干部时刻保持清醒的政治头脑,始终牢记全面从严治党的使命,坚决拥护党的基本路线、方针和政策,在大是大非面前旗帜鲜明、态度坚决。二要用“齿口的咬劲”牢记打铁还需自身硬的要求。齿口要用咬劲咬住,否则就会脱离目标。要营造“信任不能代替监督,监督者更应接受监督”的氛围,定期开展廉政风险点排查,制定有效的风险防控措施,对执纪者经常性开展监督、教育、检查,巩固提升纪检工作者的纪律意识。三要用“齿纹的合劲”牢记纪检事业神圣职责。齿角与齿口相合形成齿纹,牢不可分。纪检机关作为党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责,要进一步找准职责定位,做到精力专一、职责专注、业务专业。 

  注入“齿轮”的实干精神。办公室文化是“干”的文化,齿轮通过轮子轮动在“干”,办公室文化建设要注入实干精神。一要用“轮缘的广度”紧贴要求。齿轮运转是靠边缘的各齿相互吻合,一点不合,就运转不了。要拉伸主体和内容的广度,紧贴上级纪委的各项要求,确保各项工作都能适应上级纪委的要求落实到位,各位纪检干部都能与上级纪委的要求保持高度一致。二要用“轮体的运转”传导能量。齿轮带动齿轮转动,讲究的是能量传递。纪检机关各办公室要通过“轮体的运转”传递风清气正、健康向上的办公室氛围,以小团体的正能量,带动机关整体高效运转,营造机关良好政治生态。三要用“轮间的协调”协同合作。齿轮与齿轮相合时互相交错,协调运转。筑就在充当“主轮”的时候注重大局、善于谋划,在充当“辅轮”的时候勤于实践,甘为绿叶的工作平台。在互相补台、互相信任、互相沟通中做到上下一条心、拧成一股绳,形成协同合作的强大合力。 

  注入“齿轮”的奉献精神。办公室文化是“和”的文化,齿轮在机械运转中默默无闻,运轮有力。纪检机关办公室文化建设要树立正确的价值导向。一要学习“齿轮的内敛”淡薄名利。齿轮一般位于机械内部,不抛头露面。要发扬“齿轮的内敛”之风,倡导纪检干部时刻做到自重、自省、自警、自励,不论在什么情况下,不管干什么工作,坚守纪律和规矩的底线不动摇。始终以平和的心态对待自己的得失,摆脱名利带来的羁绊,全身心的投入到工作中。唯有坚守淡泊名利的初心,才能在形形色色的拉拢和诱惑面前,稳得住心神,经得住考验。二要学习“齿轮的动力”敢于担当。齿轮转动,机械转动;齿轮停转,机械停转。纪检干部要学习齿轮的动力精神,牢固树立责任和担当意识,不推诿、不逃避,铁面执纪,敢于碰硬,只有敢于担当才能够扛起监督执纪问责的重任,才能够坚决维护和执行党的纪律,才能为党风廉政建设和反腐败斗争注入强劲动力。三要学习“齿轮的无闻”乐于奉献。齿轮转动的声音常常被隔离。要引导纪检干部树立甘于吃苦、乐于奉献的精神,做到“干一行,爱一行,通一行”。要立足本职工作,始终保持强烈的事业心和高度的责任感,主动、高效地完成各项任务,把理想信念化为实际行动,使自已真正成为党的忠诚卫士。市纪委驻市人社局纪检组 陈彬彬 张薇