网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
临近退休不能“撂挑子”
来源: 发布时间:2017-08-29 16:45:00
   今年年初,福建省厦门市同安区纪委收到群众举报,反映区残疾人联合会与厦门市鹭艺轩工贸有限公司合伙搞虚假培训,骗取培训经费。经查,在2013年至2015年间,同安区残联原主席林少斌明知培训存在严重失管问题,但他觉得这是公家的钱,自己又快要退休了,多一事不如少一事,便没有安排工作人员核实培训情况。纵容“空头培训”骗补,林少斌被给予党内严重警告处分。 

  当前,一些党员领导干部临近退休时,思想也跟着“退休”,认为“多一事不如少一事”,开始溜肩膀“撂挑子”,对职责范围内的事能推就推、能躲就躲,甚至对本部门本单位的违纪违规问题“睁一只眼闭一只眼,揣着明白装糊涂,不愿意监督管理,不想做“黑脸包公”,一心想着“清闲太平”等退休 

  临近退休官员之所以有“撂挑子”的思想,究其根源还在于党性观念不强、责任意识不牢、担当履职不够把公事不当回事、把纪律当成“稻草人”、把退休当作“避风港”。殊不知,在党规党纪面前,没有在位退休之别,只有失职尽责之分在岗一天,就要尽一天责;在位一日,就要做一日事,要是“丢担子”免不了要“挨板子”。 

  《诗经》有言:“靡不有初,鲜克有终。”党员领导干部要想善始善终,就必须时刻从严要求自己,越是临近退休,越要绷紧纪律之弦,起监管之责,做敢于监督负责的“明白人,不做多一事不如少一事的“老好人”,站好最后“一班岗”,为自己的从政之路画上圆满句号。同时,对“撂挑子的官员,要实行责任倒查,严肃责任追究,决不因临近退休就网开一面、迁就姑息,切实营造人人尽责时时担责的良好政治生态。(都昌县纪委 余顺杰)