网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
严管才是厚爱,守土必须尽责
来源: 发布时间:2017-08-28 16:40:00
    近日,一则“司机受贿”被判刑的典型案例被诸多媒体争相报道,引发了社会各界的的强烈关注和讨论。河南省烟草局原局长郑建民的司机王广江,伙同他人利用领导干部影响力帮助某企业获得工程建设项目,收受贿赂500万元,被依法判处有期徒刑7年。近年来,领导干部的家人、司机、保姆等身边人插手人事安排、工程建设项目等牟取私利的情况常见诸报端。如:全国政协原主席、原江西省委书记苏荣“家族式腐败”,湖南省原省委委员、湖南省委农村工作领导小组原副组长李亿龙家保姆受贿案等等。 

  作为领导身边人,少数秘书、司机的任性而为虽然和自身贪婪脱不了干系,但病根还是在领导干部身上,主要原因是“四不问”: 

  一是做老好人,追求一团和气——不去问对于一些党组织负责人而言,他们不是不知道问题所在,而是因“各怀心事”而选择性无视:事不关己、高高挂起,只要自己没问题,绝不蹚浑水;怕得罪人、丢选票,明知不对,少说为佳,以求保持一团和气;维护地方与部门的“形象”,搞“家丑不外扬”“报喜不报忧”。 

  “各怀心事”背后反映的是一些党组织负责人担当精神的缺失。有权必有责、有责要担当。作为全面从严治党的第一责任人,理应管好班子、带好队伍,手下干部出了问题,就是失职失责。过分爱惜自己的羽毛,一味盯着自己头上的乌纱帽,其实还是私心作祟。明知是违纪,仍甘心做自欺欺人的鸵鸟,迟早自己也难独善其身。 

  二是护犊心切,为人情模糊原则——不愿问严管才是厚爱,但一些党员领导干部却把“爱护”用错了地方。有的不能正确对待下属的缺点和不足,想方设法为其掩盖和开脱,甚至进行庇护。比如,明知有短却视而不见、装聋作哑。而这种护犊心理一旦延伸到家庭,就极易演变为领导干部坐视亲属子女利用其影响力谋私,亲情沦为“利益输送”的幌子,直至废职亡家。 

  领导干部以权力为筹码,不分原则地溺爱子女,既害了家人,也葬送了自己。有的人一旦获得权力,便认为自己有为家庭或家族谋取利益的“义务”。于是,家庭或家族成了亲情捆绑下的谋利共同体。正是这种变味的“小家庭”观念,成为很多贪官走向堕落的重要动因和推手。 

  三是自身不干净,腰杆硬不起来——不敢问所在单位的党员干部犯了错,是“睁一只眼闭一只眼”,还是“眼里揉不进沙子”,这既考验着领导干部的党性修养和担当精神,同时也和其自身的廉洁度密切相关。如果一把手不净、不廉,就没有底气和胆量教育批评,甚至是处理他人;即使硬起头皮采取措施,也难以让人心服口服。 

  领导干部如果在廉洁上不过关,不仅无法在下属或身边人面前挺起腰杆,也无法担负起管党治党的责任,无法对身边的不正之风甚至腐败问题说“不”。因为有把柄在别人手中,只得默许甚至纵容别人的违纪行为,否则,一荣俱荣一损俱损。于是,一些一把手自己违纪之后,要么对他人贪腐睁一只眼闭一只眼,要么利益均沾。 

  四是参与其中、沆瀣一气——不会问当一个单位的带头人与歪风邪气同流合污,甚至是不当得利的受益者,他已经连一名领导干部的起码底线都丢掉了,监管之职更成空谈:对于公款吃喝、公车私用等“四风”问题,不仅自己参与其中,还默许或者授意下属单位弄虚作假、顶风违纪;把管辖单位和部门当作“自留地”,借手中权力大肆敛财,班子成员之间相互包庇,酿成窝案串案。 

  主要领导知纪违纪,班子成员有样学样,是一个单位和部门政治生态恶化的肇始。从已查处的贪腐窝案串案可以看出,在单位和部门内部,纪律规矩让位于潜规则几乎是共同点。如此乌烟瘴气的政治生态下,党组织负责人已经从领班子带队伍的带头人沦为违纪行为的怂恿者,不但不管不问,反而为贪腐大开“绿灯”。 

  管好身边人,领导有责任。不论是直接授意,还是纵容默许,只有权力出现“灯下黑”,才会让身边人近水楼台先得月。习近平总书记多次强调,领导干部必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。党纪处分条例也明确规定,纵容、默许身边工作人员利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利的,要受到纪律处分。对此,领导干部不可不察,更不能不问 

  一要常问。动员千遍,不如问责一次。随着《中国共产党问责条例》的施行,一批失职失责的领导干部被问责,给党员干部带来了强烈的警示震慑。随着失责必问成为常态,“太平官”“老好人”已越来越混不下去,得过且过、你好我好的“一团和气”已失去市场,更多的人认识到敢于担当、奋发有为方是正途。 

  二要愿问。溺爱下属,不愿意直面其缺点与不足,往往会助长下属的骄娇二气,致使小错演变为大患,最终是害了下属。只有紧盯苗头性、倾向性问题,及时抓早抓小,才是对党员干部的真爱护。 

  三要敢问。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”对领导干部来说,不想坠入贪腐深渊后悔终生,必须先要正心正己,始终做到不忘初心,牢记为民服务宗旨,当好廉洁从政的表率。一方面,用一身正气,作下属和身边人的表率;另一方面,以一身硬气,向身边不正之风亮剑,消弭下属或身边人的贪欲。 

  四要会问。破潜规则要立明规矩,这个重任还要落在“关键少数”上。加强对“关键少数”的监督,尤其要严惩顶风违纪者,释放强烈的震慑效应,从而倒逼“关键少数”自身绷紧纪律规矩之弦,作遵规守纪的表率。 

  公权姓公,一分一厘都不能滥用。领导干部手中的权力是人民赋予的,本应用来为人民服务,却被身边人用来进行权力寻租、权钱交易,疯狂敛财。这种“一人得道,鸡犬升天”的现象,不仅造成严重经济损失和恶劣社会影响,更严重损害党和政府形象。 

  对于党员干部特别是领导干部来说,仅仅独善其身是不够的,还必须加强对身边工作人员的教育管理。越是对于身边工作人员,越要以严管就是厚爱的态度,平时多多提醒,发现问题及时指出。同时更要以身作则,公生明廉生威,为身边工作人员树立遵纪守法的典型。如此,既是对身边人负责,也是对自己负责。(共青城市苏家垱乡 汪传之)