网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
严守纪律底线 从防微杜渐开始
来源: 发布时间:2017-08-25 16:38:00
   近日,媒体反映山西政协机关干部邢艳军向群友索要微信红包,并先后收到群友微信红包58个,共计金额500.3元,邢艳军本人按照组织要求,已向群友赔礼道歉,将微信红包退还群友。 

  邢艳军收取群友红包58个,共500.81元共,事情虽小,金额亦小,但小事小节如同一面镜子,反映的是人品、素质和作风。《尚书》有云“不矜细行,终累大德”,蝼蚁之穴可以溃千里之堤,量变最终会引发质变,小错最终会酿成大祸,在小恩小惠面前丢掉了原则,胆子就会越来越大,最后栽了大跟头。 

  反腐倡廉重在防微杜渐。如果对诱惑之微不严防,对蜕变之渐不严杜,最终必然丧失做人原则和为官准则。慎独慎微要在“隐”和“微”处用心。不让细微邪念萌发,才能防微杜渐,避免逐步蜕变。作为领导干部尤应注重道德底线和行为准则,时刻检点思想和言行的变化,慎独慎微,慎权慎利,慎始慎终。只有“独”时察“微小”,日省吾身、慎重从事,才能“众”时识“大局”,抵挡住形形色色的诱惑,运筹帷幄、决胜千里。反之则易积小错成大恶,恣意妄为,最终成为千古罪人。 

  小节不拘,大节难保。邢艳军收取群友微信红包一事,再次提醒我们每一位党员、干部都应慎微而拘小节,作为领导干部应重小处、重细行、重微末,克己慎行、防微杜渐,时刻检点自己工作生活的方方面面,从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,始终保持共产党员的本色。以“君子检身,常若有过”的态度,确保“大道”不偏离、“小节”不失范。(瑞昌市纪委 聂净瓶