网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
“索要红包”与“一块门板”
来源: 发布时间:2017-08-25 16:28:00
   日前,有媒体反映山西政协机关干部索要微信红包,对于此事,山西省政协办公厅发布消息称,经初步核查,邢艳军收取群友微信红包的情况基本属实,先后收到群友微信红包58个,共计金额500.3元,邢艳军本人按照组织要求,已向群友赔礼道歉,将微信红包退还群友。此事机关纪检部门还在进一步核查中,待查清后依纪依规作出处理。(8月7日中新网消息) 

  消息一出,瞬间引发网友热议。有人认为过生日要红包很正常,司空见惯,不需要大惊小怪、上纲上线;有人认为这是有人上故意刁难,被处理十分冤枉。其实,“索要红包”看似小事,但小事小节反映大作风。

  习近平总书记《之江新语》中谈到:于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。“不矜细行,终累大德”,“索要红包”看似事小,但小事小节不注意,就会积少成多、集腋成裘,就会由量变引发质变。对党员干部而言,党的纪律和规矩就是一条红线、一个雷区,碰不得,也闯不得。邢艳军向群友索要微信红包已经明显违反了党纪条规,必须严肃处理。

  中国人民解放军《三大纪律八项注意》中有一条是“不拿群众一针一线”。正是因为严明的纪律性,红军才能在艰苦卓绝的条件下取得了革命的胜利。孟良崮战役决战时,为了更好地了解敌我态势和便于指挥,陈毅、粟裕等华野领导的前线指挥部移到王庄西南的一个山洞里。山洞长年滴水不断,潮湿阴冷,警卫员去村里借来几块门板给首长们每人一块铺床,陈毅看见后立即制止说:“门是老乡守家的,你们把它借来,他们怎么关门呢!买点高粱秆子,把它铺在沙子上就行了。”因高粱秆硬,他们就在村里买了些麦秸,给首长们简单地铺了一个地铺。就在这潮湿、阴冷、狭小的山洞里,陈毅、粟裕整整住了3天3夜,孟良崮战役大捷后,他们才随大部队转移离开。

  在今天看来,一块门板算不上什么,但陈毅、粟裕将军时刻将群众利益放在首位,始终严守“不拿群众一针一线”的纪律底线,用铁一般的纪律和作风赢得了老百姓的认可。“索要红包”和“一块门板”,高下立判。可以说,“不拿群众一针一线”的纪律永不过时,需要继续发扬光大。

  俗话说:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”作风建设恰如逆水行舟,一篙不可放缓,放缓则退;如滴水穿石,一滴不可弃滞,弃滞则废。党员干部必须时刻绷紧“不拿群众一针一线”的纪律弦,从小事做起,从小节抓起,抓早抓小、防微杜渐,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。(都昌县纪委 叶程程)