网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
兰芷之室染其香
来源: 发布时间:2017-08-01 10:11:00
  一个美好的环境,可以使人心旷神怡;一个优秀的集体,可以使人乐观上进。这就犹如古人所说:“入芝兰之室,久闻而不知其香。”我们和环境就处在这样的契合呼应中,我们最终成为环境的一部分,与所在的环境浑然一体。 

  我们来自五湖四海,为了一个共同的目标走进机关办公室,在理想信念的引领下,在政治机关的标准下,在日常具体工作中,不同性格、不同背景的人磨合默契,形成了朴素的办公室文化。风清气正的办公室文化是机关良好政治生态的保证,是机关各部门工作业绩的保证,是党员干部成长进步的保证。 

  构思求真务实、争先创优的文化建设。有哲学家形象地比喻:“政治是骨骼,经济是血肉,文化是灵魂”,在改革发展的今天,加强机关精神文化建设,可以更好地激发工作的动力和活力,充分发挥积极的导向、凝聚、自律、激励作用,有力地推进机关管理工作的发展。办公室内部工作要多补台不拆台,比贡献不争利,工作中争先创优,作风上求真务实,心往一处想,劲往一处使,努力形成和谐共事、同谋发展的整体合力。办公室应树立笃学深研、精心缜密、忠诚敬业、高效有序、团结友善、客观公正、遵章守纪、追求卓越的价值观,在工作实践中逐步形成“团结协作、求真务实、开拓创新、争创一流”的良好风气。 

  营造勤奋好学、积极进取的人文环境要制定系统的学习计划,开展内容丰富、形式多样的学习活动,加强各种能力、技能的培养;学习借鉴先进工作经验,取长补短,完善自我;创新学习方式,以信息网络为媒介,进行“互动式”学习,让知识共享。为适应政府工作不断发展的新形势,满足办公室工作发展的新需求,要坚持不懈地扎实推进学习型机关建设,把加强机关工作人员能力建设作为当务之急和长期任务来抓。 

  健全科学高效、运转有序的制度体系不断完善科学的管理制度和高效的运行机制,努力激活以人为本的工作机制和管理手段,切实规范日常管理,提高办事的整体效率,确保各项工作规范、有序、高效运转。坚持“刚性”的规章制度,针对机关办公室政务、事务和服务工作的发展实际,推行精确管理、走动式管理、痕迹管理、激情管理等现代化管理方式,加强对岗位符合性与创造性的考核,真正实现责任和压力的层层传递,不断提高考核结果的公信度和准确性。通过春风化雨、润物无声的“柔性”约束,把以人为本的管理理念和职业道德各项规范要求寓于日常工作中,形成机关办公室独有的人文关怀。 

  良好的办公室文化,会让你每天早晨推开办公室大门的同时,推倒了心中“私”墙,推开了积极进取、心情舒畅的一天。办公室文化建设不是一朝一夕之功,也不能靠一人一地之力,只有每个人都把自己摆进来,和环境契合呼应,才能让风清气正、干事创业的办公室文化蔚然成风。(瑞昌市纪委 周坤)