网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
领导干部要“少点套路”
来源: 发布时间:2017-07-25 17:28:00
  现实中,一些贪官有“诚信”、讲“义气”的名声。因为他们腐败讲“套路”,比如收钱办事,办不成事退钱;对熟人请托的事能办尽量办,能不收好处的尽量不收。尽管如此,他们还是被套牢在自己的贪腐“套路”上。

  “少一点套路,多一点真诚”这是一句流行语,意思是做人不要太有心机,不要玩阴谋诡计。笔者认为,作为领导干部,为人做官也要少点套路。既不能“搞圈子设套”。凡是搞“小圈子”的,不管给自己披上多么漂亮的外衣,最终目的还是一个“私”字。只有自觉远离“小圈子”、不搞“小圈子”,决不搞门客、门宦、门附那一套,枝枝蔓蔓的关系网和形形色色的掮客才会变得越来越没有市场。也不能“广社交被套”。领导干部身居要位,手握实权,交错一个朋友,往往就会掉进一口腐败的陷阱。交往一定要纯净、要简单、要透明、要健康。不交甘言如饴、游戏征逐的昵友,断交利则相攘、患则相倾的贼友,坚决防止“节外生枝”“纠缠不清”等现象。更不能“无规矩乱套”。 大规矩看党性,小规矩看习惯。如果不拘小节,就会坏了规矩,最终铸成大错。领导干部要懂规矩、讲规矩、守规矩,坚持用制度管权、靠制度管人、按制度办事,在心中时刻亮起一盏党规法纪的“红绿灯”,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。(浔阳区纪委 熊芳)