网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
武宁县:“带案下访”按下基层信访办理“加速键”
来源: 时间:2019-01-04 15:43:00
  近来,武宁县纪委监委深入研判基层信访工作形势,针对农村基层“微腐败”信访越级访、重复访、集体访多发现象,集中一个月时间开展“带案下访”暨“入户听诉”活动,通过领导包案、约谈交办、督导检查、入户走访等方式,着力提高问题线索办理质效,化解基层矛盾纠纷,切实维护群众利益。

  明确责任紧盯重点领域和地区。本次“入户听诉”活动发动了全县纪检监察系统领导干部,对各乡镇(街道)各部门单位进行“带案下访”。县纪委监委领导班子成员带着复杂重点信访问题下访,推动乡镇“两个责任”落实。乡镇纪委走访“四必到”——贫困户家中必到,有越级访、重复访的必到,群众反映问题较多的村组必到,村组干部出现违纪问题被查处的必到。紧盯脱贫攻坚和涉黑涉恶腐败问题,重点摸查“村霸”及宗族恶势力,特别是“村霸”干部强揽工程、强拿硬要、侵吞集体资金、违规占有集体资源等问题线索。

  精准把脉,找出症结对症下药带案下访中,采取“听”、“督”、“访”相结合的方式,即重点听取办理单位汇报案件办理进展,督促办理单位保质保量限期办理,回访实名举报人对问题线索办理结果的意见。通过“听”、“督”、“访”,把准越级访、重复访、集体访多发症结所在,尤其是摸清案件背后的“微腐败”、“村霸”、黑恶势力等问题,实现信访问题早发现、早调查、早化解。

  及时处置,群众吃下定心丸。严格落实信访受理有关规定,对入户走访受理的实名举报信访件优先办理,及时反馈,有效开启受理——办理绿色通道。同时,认真对待匿名举报件,及时公开公示处理结果,让群众第一时间参与,吃下定心丸,减少猜疑推测。对乡镇纪委已办结,但仍然反映强烈的问题,县纪委监委直接派员进行调查,调查结果通过召开党员代表会议或村民代表会议等形式进行公开反馈,确保公开透明,群众放心满意。(武宁县纪委监委)