网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
柴桑区:“2+3”模式确保乡镇纪委信访件处置效率和质量
来源: 时间:2019-01-03 17:01:00
  为切实提升乡镇纪委处置信访举报问题线索的能力和水平,充分发挥乡镇纪委作用。柴桑区纪委监委采取“2+3”模式对乡镇纪委信访件处置进行全程监督。

  采取“两个备案”,确保乡镇纪委信访件处置效率。一是乡镇纪委受理的业务范围内信访举报问题线索,必须于3日内报区纪委登记备案;二是乡镇纪委收到区纪委转办的信访件后,须在30日内提出处置意见,并报区纪委备案。区纪委根据上报情况及时掌握问题线索处置进展,确保问题线索处置得到有效监督。

  强化“三个必审”,提升乡镇纪委信访件处置质量。一是对乡镇纪委拟谈话函询的信访件,谈话函询结果必审;二是对乡镇纪委拟初核的信访件,初核方案及初核报告必审;三是对乡镇纪委拟立案的信访件,调查报告必审。同时,区纪委对审核中发现的问题,及时提醒,督促整改,确保乡镇纪委信访件办理的质量。

  截至2018年11月,柴桑区纪委共转乡镇纪委办理信访件39件,其中采取谈话函询11件,初核28件,已立案2件,给予党纪处分6人。(柴桑区纪委监委