网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
庐山市:“四抓”提升乡镇纪委信访举报工作水平
来源: 时间:2018-12-11 16:49:00
  今年以来,庐山市纪委监委把加强乡镇纪委信访举报工作作为乡镇纪委标准化规范化建设重点来抓,多措并举,同步推进,不断提升乡镇基层信访举报工作水平。

  抓硬件建设,夯实工作基础。全市12个乡(镇、场、处)全部建成信访接待室,配备了录音举报电话、保密柜,安装了信访举报信箱和监控设备,并在行政村设立信访接待室和纪检委员乡镇信访接待室全部安排在办公楼一楼,印制并上墙信访举报受理范围、信访举报处置流程、信访举报方式和途径等制度,方便群众前来反映问题,夯实信访举报工作基础。

  抓渠道建设,广泛收集线索。在做好传统的“信、访、网、电”受理的基础上,推广“随手拍”微信举报、短信举报、邮箱举报,开展信访举报宣传周、上门入户走访等的活动,方便群众检举控告,畅通群众信访渠道,及时掌握信访动态,广泛收集问题线索。信访举报宣传周活动期间,制作信访举报宣传展板4块,印制并发放纪检监察信访举报宣传手册2300份,实现了乡镇全覆盖。

  抓制度建设,注重完善机制。建立健全和规范各项信访办理机制,实行信访办理督导约谈、不定期抽查信访举报接听情况等制度,修改完善来电接听制度、来访接待制度,形成上下齐心、协力共为,共促信访举报工作的良好局面。1-11月份,修订完善6项信访举报工作制度,开展4轮信访举报电话接听情况抽查,发现问题5个,下发督查通报4期。

  抓队伍建设,提升能力水平。举办全市乡镇纪检监察干部纪检监察信访举报业务知识培训,来自全市12个乡(镇、场、处)的30名纪检监察干部参加培训。培训会上,就如何做好乡镇基层信访举报工作进行深入解读,促进理解信访举报工作内涵,掌握信访举报工作重点,提升信访举报工作业务水平,进一步推进乡镇纪委信访举报标准化规范化建设。(庐山市纪委监委)