网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
永修县:践行“五大作风” 亮剑“五大顽疾”
来源: 时间:2018-11-09 17:00:00
  今年以来,永修县在全县党员干部队伍中开展践行“五大作风”活动,对“怕散”五大作风顽疾坚决亮剑,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

  践行“担当”作风,向“怕”亮剑。一是压责任。制定出台《永修县落实“两个责任” 推行谈心谈话的实施办法(试行)》,通过以上率下推动中央八项规定精神落实落细。1-9月,县处级领导共开展谈心谈话280人次,乡科级开展1245人次。二是解顾虑。严把政策界限,出台《永修县县管干部容错纠错办法(试行)》,合理容错、及时纠错、宽容理解、大胆使用,消除干部思想顾虑,自文件出台以来,对3名干部进行用。三是畅渠道。细化干部“能上能下”办法,严把动议提名关、考察考核关、程序步骤关,根据岗位特点,细化不称职和不胜任现职干部的认定标准,采取降职、免职、辞退、转岗等办法,“五不”干部难以容身

  践行“争先”作风,向“慢”亮剑。一是讲学习。制订了《永修县2018年度干部教育培训工作计划》,举办了7期干部大讲堂及系列培训班,共培训8009人次。二是抓考核。通过建立健全激励、奖惩、问责等配套机制,营造良好的用人导向和制度环境。目前,已3个乡镇开展乡镇干部绩效考核试点工作。三是树典型。围绕“寻找最美永修人”这一主题,开展评选表彰活动,并进行宣传报道。

  践行“务实”作风,向“假”亮剑。一是转文风。规范纸质化办文,今年1-9月,县委办县政府办发文数量较2017年同期明显下降。推行OA办公系统已有109个单位通过OA系统进行办公。二是改会风。对全县重要会议和重大活动实行统一归口审批,改变传统会议方式,对部署工作、总结工作性的会议,统筹合并召开,对现场调度、解决问题的会议,倡导多开现场办公会,精简参会人员数量。三是频督查。对全县各项重点工作,分别成立专门督查组,积极跟踪督查。今年以来,已印发脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、生态环境保护、棚户区改造、城乡环境综合整治、全县重大项目等工作督查通报30多期

  践行“为民”作风,向“庸”亮剑。一是访民情。建立落实县领导包乡挂村党建联系点制度,出台《永修县2018年推进“三个一批”重大项目实施方案》,县领导每人联系一乡一村,督导各项工作。二是听民声。在“九江永修发布”、中国永修网上开设“五大作风”投诉专栏,依托中国永修网“民生通道”栏目,及时受理群众的网络投诉。7-9月,共收到群众投诉留言28条,单位回复率为100%。三是解民忧。依托省市党风政风热线走进永修节目,邀请县党政领导参加,组织全县89个单位参与,倒逼全县各级党组织积极履行党风廉政建设主体责任,节目共收到问题36,已全部反馈并整改。

  践行“高效”作风,向“散”亮剑。一是优服务。实行亮牌上岗,政务服务窗口工作人员集体佩戴胸牌及工号牌,党员按照要求佩戴党徽,窗口摆放岗位牌公布办事流程等信息,方便群众办事。出台《关于开展政务服务环境考核活动,评选“为民服务”标兵的通知》等激励文件和制度营造比学赶超氛围。着力将行政服务大厅打造成智慧大厅,共投入700余万元,新增触摸查询一体机12台、自助填表机10台、智能排队叫号系统2套、叫号器50块、高拍仪50台、评价器50台等。二是促改革。将县管的30个部门行政许可和行政审批共230项职能,全部划到行政审批局,实现现场审批率100%实施投资类审批和商事类审批改革“双线”运行,推动实现“一个机构管审批、一枚印章发证照、一个大厅办成事”。三是效率。制定《永修县投资建设项目审批“容缺后补”实施方案》《永修县行政审批事项现场踏勘实施办法》等,精减办件流程,目前已梳理“一次不跑”事项226项,“最多跑一次”事项511项。依托“大数据+审管平台”智能化手段、运行监管科不断巡查等方式开展服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉“四零”活动。(永修县纪委监委)