网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
庐山市:持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理
来源: 时间:2018-10-25 15:26:00
  今年以来,庐山市纪委监委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫领域监督执纪问责,严查扶贫领域腐败和作风突出问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。 

  强化宣传教育,筑牢思想防线。通过扶贫纪律宣传标语、墙体漫画等宣传形式,营造严守扶贫纪律的良好氛围。组织开展扶贫领域和作风问题典型案例巡回展92场,做到全市所有行政村(社区)全覆盖。点名道姓通报曝光扶贫领域违纪问题典型案例29起,利用蓼南乡桥南村党支部书记郭章华、村委会主任张清海等7名村干部违纪违法典型案例开展“三会一书两公开”警示教育活动,用身边的事教育身边的人,充分发挥警示、教育和震慑作用。 

  强化群众监督,畅通举报渠道。健全完善委机关领导班子成员接访制度,实行轮流坐班接访,及时处置群众信访举报问题。在庐山市廉政网、廉洁庐山市微信公众号设立扶贫领域信访举报“直通车”,进一步畅通和拓宽信访举报渠道。在全市所有行政村(社区)设立信访举报箱,由乡镇纪委负责统一管理维护。广泛深入开展“信访举报宣传周”活动,组织纪检监察干部深入村组农户,广泛宣传党的扶贫政策和党纪条规,发放信访举报宣传手册2000余份。 

  强化监督检查,掘问题线索。会同庐山市委组织部、扶贫办等部门,开展扶贫纪律作风专项督查6次。对全市15个贫困村开展扶贫领域专项巡察,发现普遍性倾向性问题108个,问题线索29条。运用涉农项目资金监督监管平台预警信息,发现涉及违规享受低保问题117个,违规享受冬春救助问题15个,违规享受助学金问题54个等。对987户贫困户、普通群众进行走访调查和入户听诉,听取意见建议231条,发现违规享受危房改造资金12户,违规享受低保3户。 

  强化执纪问责,持续正风肃纪。坚持把扶贫领域腐败和作风问题作为执纪审查的重要内容,对不收手不知止不收敛的违纪行为,一律严惩不贷。实行“领办、催办、督办”工作机制,第一时间处置“微腐败”问题线索,对发生在群众身边的虚报冒领、截留私分和优亲厚友等腐败问题“零容忍”,发现一起,查处一起,从严从快处置到位,以实际成效取信于民。今年1-9月,查处涉及扶贫领域问题125起159人,第一种形态处置134人,给予纪律处分25人。(庐山市纪委监委)