网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
共青城市:“四关十五步法”规范监督执纪监察业务流程
来源: 时间:2018-10-12 15:44:00
  为进一步规范监督执纪监察业务工作,提高工作质效,近日,共青城市纪委监委结合工作实际,出台了《规范监督执纪监察业务流程暂行规定》(以下简称《暂行规定》),并实施“四关十五步法”,从信访、案管、核查、审理“四关”着手,对受理、流转等15个关键步骤的办理时限、职责权限、审批流程等进行了明确。

  《暂行规定》的出台,及时解决了闭环、时限、机制和权责等“四个方面”的问题。一是形成了“三道闭环”。即:形成了从受理分办到办结反馈的流程闭环;从过程处置到成果运用的效益闭环;从单个文书到材料归档的案卷闭环。二是规定了“三个时限”。即:信访流转反馈时限、问题线索处置时限、结果呈批备案时限。三是建立了“三种机制”。即:了结审核机制、集中审核机制、案件评查机制。四是明晰了“三项权责”。即:审批把关权责、联系指导权责、监督管理权责。

  《暂行规定》还着眼于审查调查实践,综合考虑执纪执法的不同侧重,采用“文字+表格+流程图”方式,制定了清晰的“四关十五步法”分解图,收集汇编了最新的《常用文书样式目录》,对线索处置、谈话函询、初步核实、措施运用等80余种常用文书,对把权力关进制度笼子,落实打铁必须自身硬要求具有积极作用。

  “出台该《暂行规定》,正是为了明晰部门职责,规范工作流程,提升办案质效,着力解决不规范、不高效的问题。下一步,我们将组织市、乡两级纪检监察干部开展系统性、针对性培训,把规范作为习惯来培养。”共青城市纪委监委负责人表示。(共青城市纪委监委)