网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
柴桑区:三项举措提高纪检监察信访工作水平
来源: 时间:2018-09-05 17:04:00
  今年以来,柴桑区纪委监委通过广泛宣传纪检监察信访举报方式和受理范围、乡镇信访窗口融合、严格规范信访件的流转办理三项举措,提高纪检监察信访工作水平

  广泛宣传纪检监察信访举报方式、受理范围。区纪委监委开展信访宣传“六进”活动,深入机关、学校、医院企业、社区、农村,对监察体制改革后的纪检监察信访受理范围扶贫领域违纪违法、涉黑涉恶腐败问题的信访举报方式进行重点宣传,同时,采取发放宣传资料、制作宣传展板、张贴宣传标语、电子显示屏循环播放等多种形式广泛宣传,确保宣传效果。今年以来,在15个乡(镇、场、区)的行政村(居委会),举办宣传活动190余场,进一步提高群众对纪检监察信访举报方式、受理范围的知晓度。

  推动乡镇信访接待窗口融合便利群众访。区纪委监委推动乡镇信访接待窗口融合,将乡镇纪委信访接待窗口设置在乡镇便民服务中心方便群众来访,解决来访群众对纪委受理范围分辨不清的问题,让群众少走弯路,为群众反映诉求提供便利,使接访窗口融合起到“1+1>2”的效果。

  严格规范信访件的流转、办理。区纪委监委完善信访件处置程序和方法,严格按照规定流程办理。建立信访台账,对上级转的信访件,自收到之日起5个工作日内完成分流;本级受理的检举控告,梳理、分类、登记、录入一气呵成,3个工作日内完成呈批、流转手续;定期与监管室对账,监控分流情况;加强与承办部门沟通,追踪办理情况;对纪检监察信访举报受理范围外的问题,积极引导来信来访人到相关部门反映或将信访件转交相关部门(柴桑区纪委监委)