网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
永修县:“一牌二分三融合”创新乡镇信访举报工作
来源: 时间:2018-07-31 09:41:00

  今年5月以来,永修县纪委监委主动担当,大胆作为,探索乡镇纪委信访窗口与乡镇便民服务中心综合信访窗口融合课题。通过“一块牌子,两种分类,三项融合”系列举措,整合接访资源,优化窗口设置,创新乡镇信访举报工作。 

  一是悬挂一块牌子,统一制作“五本一表”。各乡镇在便民服务中心大厅设立一个信访接待窗口,将过去五花八门的牌子全部撤换,统一悬挂一块“信访接待”牌。窗口受理群众的来访接待、来电接听和来信登记,提供乡镇纪检监察、综治维稳、公安司法、信访安监等综合接访服务,有办公桌椅、有岗位牌、有专用电脑、有举报电话、有打印复印一体机。各乡镇还配置了一间信访接待室,专门接待来访群众反映党员干部和监察对象的违纪违法问题。各窗口统一制作“五本一表”,即值班记录本、信访受理登记本、来访登记本、来电登记本、来信登记本和信访问题处置表,同时放置纪检、综治、信访等部门多种宣传材料,让群众知晓信访流程,了解信访制度,引导群众文明信访、依法信访。

  二是落实两种分类,规范处置信访问题。永修县纪委监委结合乡镇工作实际,制定了受理登记→分类→移交→处置→办结等一整套流程。接访人员收集整理汇总信访件后,填写信访问题处置表,按照“六受理,三不受理”的两种分类,规范分流处置,定期跟踪督查。一是纪检监察业务范围内信访问题,呈送乡镇纪委书记签批后,接访人员和纪检监察干部同时在来访登记表存根联签字背书,将来访登记表下联和信访问题处置表一同移交给纪检监察干部。乡镇纪委受理后,按纪检监察信访举报处置流程办理。二是纪检监察业务范围外信访问题,呈送乡镇相关分管领导签批后,接访人员登记到信访受理登记本,相关承办单位和部门人员在信访受理登记表上签字后,将来访登记表下联和信访问题处置表一同移交给接收人员,并在办结后将办理情况反馈接访窗口,接访人员在信访受理登记表上记载办理情况备案。

  三是实现三项融合,整合共享接访资源。一是形式融合。县纪委监委对信访窗口建设高标准细化量化,统一制作了纪检监察信访举报受理登记台账(上级转来、自收、监督执纪问责专项活动)、信访件办理表格(初核呈批表、信访问题处理结果报告表、信访问题跟踪反馈表、信访件办结表)等相关资料,信访室对乡镇信访问题进行统一编号,实现操作留痕、全程指导。二是人员融合。采取信访窗口AB岗坐班制,充分利用其它窗口人力资源,以A岗坐班为主,B岗为辅,AB岗人员中必须包含一名乡镇纪检监察干部,确保了工作人员在岗。三是制度融合。对综治、信访等部门原有的制度进行优化、改进、融合,在信访窗口和信访接待室分别制作、悬挂了《接访工作制度》《接访人员行为规范》《检举控告申诉人的权利和义务》《六类受理三不受理》等制度宣传牌,通过制度建设来加强规范管理。(永修县纪委监委)