网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
庐山市:三措并举强化对涉农资金的监督管理
来源: 时间:2018-07-12 16:49:00
  今年以来,庐山市纪委监委聚焦监督第一,采取三项措施加强对涉农资金的监督与管理,确保涉农专项资金安全运行、有效使用。

  强化监督检查。加强对涉农资金监管工作的领导,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,细化岗位职责,落实监管责任,切实加强对涉农资金的日常监管。紧盯群众身边、重点领域和关键环节,强化对涉农项目资金数据公开公示和监管平台运行情况的监督检查,每月召开例会协调推进涉农项目资金监管工作,每季度对涉农资金运行数据(一卡通资金)进行分析、抽检,不定期到项目实施地对涉农项目进行监督检查或抽查,做到全年和各行政村检查全覆盖,具体项目资金的抽查比例不少于30%

  强化制度建设。加强对涉农项目资金使用、监督、管理制度的梳理,促进部门联动,做好工作衔接,构建涉农资金监督管理的长效机制。督促涉农主管部门建立健全涉农项目资金使用和监管机制,形成权责统一、运转协调、有效制衡、监管有力的涉农项目资金监管体系;完善信访举报机制,将涉农项目资金问题线索列为优先办理类;构建立体监督机制,建立由纪委监委牵头,各涉农主管部门和财政部门共同参与的涉农资金监督检查联动机制;完善分析排查和协调联动机制,注重从涉农资金监管平台预警信息中分析排查问题线索,整合相关职能部门的人力资源、信息资源,协调联动,同向发力。

  强化责任追究。加强对涉农领域违纪违规问题的执纪问责,以问责倒逼工作落实。坚持“谁审核,谁签字,谁负责”,对出现把关不严、乱补贴、滥补贴的行为,追究有关人员责任;对在监督管理工作中不正确履行职责,发生截留、挪用、挤占、套取、贪污、私分涉农资金等行为的相关人员,依纪依法作出处理,并追究有关领导的责任;对上级纪委转交的监管平台预警信息进行核实、查处,确保涉农惠农资金全额发放到符合政策规定的群众手中,让他们真正得实惠。(庐山市纪委监委)