网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
武宁县:全面启动乡镇纪委规范化建设
来源: 时间:2018-06-11 16:56:00
  为推动全面从严治党向基层延伸,进一步提升乡镇纪委履职能力,近日武宁县纪委监委制定并印发《关于进一步加强乡镇(工业园区、街道)纪(工)委规范化建设的工作方案》,召开乡镇纪委规范化建设推进,全面启动乡镇纪委规范化建设工作 

  该《方案》明确,要以硬件设施到位、队伍管理到位、制度建设到位、经费保障到位“四个到位”为目标,按照有专门办公室和办公设备、有信访举报接待室、有标准化谈话室和监控设备、有档案室、有门牌标识、有上墙制度“六有标准”完善硬件设施,为监督执纪工作提供规范的办公条件。要选强配齐乡镇纪委班子,明确各班子成员职责,并公示上墙,接受社会监督。落实乡镇纪委书记“五不分管”规定,并且要求乡镇纪委书记不得分管其他可能影响公正履行监督职责的工作把主要精力放在主责主业上。要建立监督检查、信访举报、问题线索、执纪审查、履责记实“五类台账”,确保监督执纪工作记实留痕、失职失责可查可追。完善线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理“五个流程”,确保监督执纪工作合规合纪合法。要落实经费保障,将乡镇纪委工作经费纳入乡镇财政年度预算,全额保障乡镇纪委办公办案费用,确保实报实销。 

  武宁县纪委监委成立了专门的督导检查组,负责乡镇纪委规范化建设情况的督导检查;建立了班子成员结对指导制度,明确每位班子成员对接2-3个乡镇,对结对乡镇的纪委规范化建设进行联系指导。目前,武宁县乡镇纪委规范化建设已全面铺开,按计划于7月中旬完成,届时,县纪委监委将派出工作组进行检查验收,并根据验收结果,对工作完成好的乡镇实行以奖代补,对未按要求完成甚至不作为的进行问责。(武宁县纪委监委)