网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
瑞昌市:“四手联弹”提升执纪审查工作效率
来源: 时间:2018-05-11 16:33:00
  2018年以来,瑞昌市纪委监委以切实履行监督责任为重点,注重加强部门协作,从关键环节入手,加强对问题线索监督监管,规范执纪审查和监察调查权力行使,切实提升执纪审查工作效率。

  集寻研挖,内外衔接。悉心听取上门信访举报并初核相关线索,统一接收乡镇纪委、市直纪检组(纪委)报送的相关信访举报,同时开展“大走访”活动,与老百姓面对面听取举报信息和问题反馈;将信访举报信息分类摘要后移送案件监督管理室,统一调配将线索移交。

  定期通报,倒逼履责。逐月对问题线索台账进行梳理,对将要超期的进行办理提醒;对已超期的进行情况了解,跟踪延期手续办理情况;对超期时间较长的发出催办、督办书面通知。向乡镇纪委、市直纪检组(纪委)交办并督办有关举报事项,审核办理结果,对于排名靠后效率低下的予以通报,加大考核力度。

  请示汇报,规范程序。严格执行审查调查方案,不随意扩大调查范围、变更调查对象和事项,对在审查中发生的意外情况、重要事项,及时向领导请示报告;在审理工作中,坚持集体审议形成处理意见,当意见争议较大时,及时向领导报告。在查办九江首例留置案时,办案人员多次商讨案件处置细节问题,沟通解决办案难点,规范运用监察法规定的审查调查措施。

  全程留痕,严格把关。严格规范材料流转办理手续,防止材料处于失控状态,做到有卷可依、有卷可查。对纪律审查各环节涉及到的不同部门,要求必须建立案件材料转交备案表,经手人必须签字,做到全程留痕。案件材料流出部门制作并填写移送表格,报领导签批后,由案件材料流入部门签字确认。

  截至目前,瑞昌市纪委监委共收集、处置问题线索143件,给予第一种形态处理151人,立案查处56件。(瑞昌市纪委监委)