网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
共青城市:通报3起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例
来源: 时间:2018-02-28 17:06:00
  近日,共青城市纪委监委通报3起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,分别是:
    金湖乡五合村党支部书记熊贻炀优亲厚友等问题。2008年11月,五合村党支部书记熊贻炀明知其叔叔熊某不符合低保申请条件,仍然为其申请低保,截止2017年10月,熊某某共违规领取低保金1.45万元。另外,熊贻炀在五合村“两违”建筑管控中工作不力,负有领导责任,熊贻炀受到党内严重警告处分,违规发放的低保金已被追回。 

  江益镇红林村审核扶贫项目把关不严问题。2016年10月,红林村村民邵某某用已投产的蛋鸭养殖项目,违规申报产业扶贫资金7万元。红林村委会主任陈德刚审核把关不严,负有主要领导责任,受到党内警告处分;江益镇干部蔡起君为邵某某违规申报提供便利,受到诫勉谈话;江益镇综治办专职副主任刘国强监管不力,负有重要领导责任,受到诫勉谈话;违规发放的扶贫项目资金已全部追回。 

  共青城市委社会工作部新农村建设办公室主任熊云违反群众纪律问题。经共青城市委专项巡察发现调查核实,2017年4月,新农村建设办公室主任熊云介绍施工队给苏家垱乡大桥村承建定子垅新农村建设点项目未果;12月初,该项目需拨付建设进度资金,熊云迟迟不予拨付,并将该建设点村民理事长电话号码拉入“黑名单”,作风简单粗暴,在群众中造成恶劣影响,熊云受到党内警告处分。目前,定子垅新农村建设资金已按进度拨付到位。 

  通报强调,共青城市各单位、各部门特别是各乡镇以及扶贫、财政、人社、教体、城建、农林水务等脱贫攻坚职能部门,要把作风建设摆在突出位置,履行好党委(党组)主体责任,主动担当作为,严格落实各项扶贫政策和措施;要强化扶贫项目资金的监管,严防以权谋私、贪污挪用等问题的发生;要改进工作作风,以更实的举措、更优的服务,真正使脱贫攻坚成为党和政府暖人心、得民心的工程。共青城市纪委监委将结合“扫黑除恶”专项斗争和村(社区)“两委”换届等工作,发挥好巡察利剑作用,紧盯扶贫领域重点工程实施中存在的突出问题和现象,运用好监督执纪“四种形态”,对扶贫领域苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”;对以权谋私、虚报冒领、优亲厚友等问题线索盯住不放、一查到底;对工作作风不正,在为群众办理事务中利用职权设置障碍、吃拿卡要等违规违纪行为严肃查处;对突出问题整治不力、走过场导致违纪问题多发、频发的要严肃追责问责;对查实的典型问题及时通报曝光,形成有效震慑。(共青城市纪委监委)