网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
修水县:开通民生资金项目大数据监察平台
来源: 发布时间:2018-01-04 18:33:00
 

 

  1月4日,修水县民生资金项目大数据监察平台正式上线运行,并向全县36个乡镇发放了大数据监察平台智能查询一体机。 

  为进一步加强对民生资金项目的监管,破解民生资金雁过拔毛的现象民生项目末梢监管难的问题,修水县以“智慧监察”为理念,聘请有关专家和团队,在大数据的支撑下,构建了集监督、分析、决策为一体的监察平台——修水县民生资金项目大数据监察平台。 

  前台晒、后台比,实现群众与监管部门的无缝对接

  该平台的“新概念武器”核心是一库二系统,即大数据仓库、民生资金监察系统和工程项目监察系统。它具有前台晒、后台比、关键环节实时预警的三大功能,能很好地监督“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题 ”, 实现监管的智能化。平台建立了全县107类个人补贴发放数据库和13类基础数据库,实现了包括资金审核、个人资金统计、资金管理、资金导入、民生资金报警、互资金查询、公务员管理以及系统管理等相关17项主要功能。 

  为了更方便查询,“云上修水”APP也即将上线,群众可通过手机、电脑、智能查询一体机多渠道进行查询。修水县民生资金项目大数据监察平台从建设之初就对数据治理进行顶层设计,梳理了全县29个部门68个数据清单,并通过三级授权方式进行分级授权和数据上报。对项目建设中的项目管理(项目计划、项目录入)、项目审批、施工管理、工程结算、监督及责任追究,和基础数据管理等19个关键环节进行全链条数据采集,包括数据逐条采集、批量导入、数据删除、数据修改和系统管理等,让监管制度落到实处,而不是摆设。 

  关键环节实时预警,为宏观决策提供可靠依据

  该平台后台的统计、分析和预警功能,能实时掌握各类民生资金是否按要求、按进度进行拨付,哪一类资金、哪一个环节、哪一个单位存在的问题较多,群众意见大等,为进一步改进和推动工作提供依据。通过廉情指数可以看出哪些部门存在的问题比较突出,原因是什么为加强监管、堵住漏洞和优化服务提供可靠的决策依据。 

  鉴于修水是国家级贫困县,该平台还专门开辟了精准扶贫版块,将三大功能应用到精准识贫、精准扶贫、精准脱贫、干部帮扶等内容。贫困户对自己可以享受哪些政策、已经享受了哪些政策、补助的标准是什么、得到了多少补助、每一笔补助的具体金额是多少,上平台一查就一清二楚。群众在平台上可以直接反映问题发挥一线监督作用 

  “以前我们查处民生领域违纪问题多是靠群众举报,组织人员下去调查,这个平台上线后,通过数据分析比对,可以发现问题并及时进行整改处理,由被动变主动。”修水县政府党组成员、县纪委副书记陈小平介绍道,“平台对通过数据比对和投诉举报发现的问题,按照预设权限,自动推送给相关职能部门。县纪委对整改情况进行再监督,对不主动整改和整改不力的,特别是出现系统性或普遍性问题,及时约谈警醒,并记入同步上线的《公职人员廉政管理系统》。同时,对一些倾向性和普遍性问题及时向县主管领导反馈,为领导决策提供参考。” 

  初步运行见成效,百姓享受“监督红利”

  该平台自2017年11月运行以来,发现疑似问题线索6000条,涉及资金近千万元。截止到目前,通过整改,80%以上的都整改到位,取得了较好的社会反响。智能化的技术手段,将权力装进了监管的笼子,为监督插上了科技的翅膀,让资金项目在阳光下运行,最终将转化为强大的民心效应、民生效应和发展效应,使百姓享受“监督红利”。 

  “以前呀,要一个单位一个单位去跑去查,现在呀,只要把身份证放在这个机子上就能全部查询到每笔资金的发放情况,清楚明了。”在修水县民生资金项目大数据监察平台的智能查询一体机上,该县马坳镇东津村六组村民车桂伏仔细查询每笔民生资金发放情况说道,“这个平台好,我心里更有底。”修水县纪委 陈美玲