网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
共青城市:五措并举助推扶贫领域监督执纪问责工作
来源: 发布时间:2017-10-11 09:43:00
  今年以来,共青城市纪委深入贯彻落实中央纪委和省、九江市扶贫领域监督执纪问责工作部署精神,采取扎实有力举措,不断强化扶贫领域监督执纪问责工作,助推脱贫攻坚工作高效推进。 

  一是部署推动“建机制”。始终把扶贫领域监督执纪问责职责牢牢扛在肩上。市纪委通过微信、微博、网站等平台积极宣传有关扶贫领域监督执纪问责工作信息,广泛营造工作氛围。制定了《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》,明确了5大工作重点,建立了挂点联系指导、重点任务调度、专项扶贫督查、重要线索督办、典型警示教育、完善管理制度等6项工作机制。 

  二是拓宽渠道“找线索”。把受理群众信访举报贯穿脱贫攻坚工作全过程。在市、乡、村三级张贴公布了举报电话,搭建完善了扶贫领域信访举报平台。通过专项督查、明察暗访等方式,深入乡村一线,全面摸排扶贫领域问题线索;加强与扶贫办、审计、财政等部门的联系沟通,及时移交问题线索。截止目前共梳理问题线索27条,建立了专门台帐,对扶贫领域问题线索限期销号处置。 

  三是专项督查“促整改”。将专项督查作为推动工作落实的有力抓手。成立了市纪委书记任组长的脱贫攻坚督查组,下设5个督查小组,由市纪委牵头负责督查工作。督查小组通过“一问二看三访四查”的方式,对脱贫攻坚工作开展监督检查。建立了脱贫攻坚整改督查工作联席会议制度,每半月召开一次督查会议。7月3日以来,督查组共督查14批次,发现问题32个,督促28个具体问题整改到位,4个问题正在整改落实;下发督查通报4期,通报了4起脱贫攻坚工作不力问题,处理15人,召回村第一书记1 

  四是执纪问责“出重拳”。对扶贫领域腐败问题,坚持“零容忍”。扶贫领域问题线索优先处置,严格当天呈批处置,第二天转办到位,每周调度办理进度。今年以来,共核查问题线索27条,已办结21条,其中查实属扶贫领域问题11条。注重把握运用监督执纪“四种形态”,谈话函询6人,党纪轻处分和组织处理14人,党纪重处分3人,公开通报曝光11起23人。 

  五是抓常抓长“聚合力”。坚持常与长,强化扶贫领域监督执纪问责工作。注重加强与职能部门的沟通协调,坚持“放管”并重,对各领域的扶贫专项资金、项目实行联合监管,发挥监督合力。由扶贫和移民办牵头,针对社保、教育、医疗等相关扶贫政策进行梳理分析,针对暴露出的问题,督促乡镇、村(社区)及相关职能部门完善制度、规范管理。(共青城市纪委组宣室)