网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
浔阳区:开展“两个责任”落实情况督查
来源: 发布时间:2017-09-11 16:25:00
    为深入贯彻落实中央全面从严治党要求,层层传导压力,进一步压实全面从严治党“两个责任”,近日,浔阳区纪委就“两个责任”落实情况开展专项督查
    此次督查坚持问题导向,强化“发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”意识,明确职责任务,细化工作要求,强化工作措施,将督查与党建工作结合起来,与监督执纪问责结合起来,重点检查贯彻落实《中共江西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》情况和党委(党组)落实全面从严治党主体责任、纪工委(纪检组)落实监督责任情况以及全区纪检监察工作部署推进会精神、纪检监察重点工作落实情况。

  此次督查采取明查暗访形式进行,通过听取汇报、现场查阅资料、随机询问、个别谈话、问卷调查等方式进行。督查中“三必看、三必谈”,看工作部署落实情况、看存在的主要问题、看工作亮点,单位党政主要领导必谈、党风廉政建设工作分管领导必谈、普通党员干部必谈。督查采取“双百分制”量化评定结果,分别为党委主体责任100分,纪委监督责任100督查结果进行全区排位通报,并报区委,纳入年底党风廉政建设责任制考核,作为评价单位党风廉政建设责任制考核情况及全区经济社会发展目标管理考评的重要依据。

    对督查中发现的问题,能立行立改问题立即整改,难以一步到位整改的问题要求建立台账,明确整改责任单位、责任人和目标,逐步整改;对“两个责任”落实明显缺位错位的将点名道姓通报曝光,对整改不力的专题约谈,严肃问责;使督查真正成为推动“两个责任”落实和全面从严治党向纵深发展的有力抓手。(浔阳区纪委党风政风监督室)