网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
德安县:“三明确两审签一整改”推行谈心谈话制度
来源: 时间:2017-06-13 01:22:00

  近日,德安县制定《德安县落实“两个责任”推行谈心谈话的实施办法(试行)》,通过“三明确、两审签、一整改”推行谈心谈话制度,力促各级党组织及其班子成员履行党风廉政建设“两个责任”落地生根。

  “三明确”知其责。一是明确谈话对象。县四套班子主要领导对其班子成员进行谈心谈话;县四套班子其他成员,对其分管的单位和部门一把手以及挂点乡(镇、场)党政一把手进行谈心谈话;各乡镇(场)、各部门、各单位参照执行,实现谈心谈话全覆盖。二是明确谈话内容。重点就落实主体责任、加强作风建设、廉能风险防控、执行廉洁自律、巡察问题整改等几方面开展谈心谈话,提醒督促谈话对象认真履行全面从严治党主体责任、严格执行中央八项规定精神、严控重点“人、财、物”岗位风险、强化廉洁自律意识等内容,开展谈心谈话。三是明确谈话类型。谈心谈话分为定期谈话、不定期谈话、廉政谈话提醒三种类型,除每年开展2次定期谈话外,谈话对象因工作变动、职位调整、提拔重用等节点开展不定期谈话,同时,对存在的苗头性、倾向性问题,开展廉政提醒,抓早抓小、防微杜渐。

  “两审签”尽履责。一是实行谈心谈话日志本审签制。谈心谈话日志本全年共审签两次,每半年审签一次,上半年在7月15日前审签,下半年在次年1月15日前审签。二是实行分级审签制度。县委副书记、县委常委、县人大主任、县政协主席、法检两长由县委书记审签;县人大、县政府、县政协其他班子成员由人大主任、县长、政协主席审签;各乡(镇、场)、各部门、各单位党政主要领导由分管(挂点)县领导审签,严格履职尽责,实现履责全程留痕。

  “一整改”抓问责。谈话结束后,谈话对象应当就谈话的相关要求及时进行自查自纠,对存在的问题要高度重视,列出整改清单,明确整改举措,对单整改到位。对整改不到位或敷衍了事的将进行问责,真正把“两个责任”记在心上、抓在手上、扛在肩上,落实到行动上。(德安县纪委)