网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
浔阳区:五个突出“谈”出廉政效果
来源: 发布时间:2017-06-01 09:37:00

   为少做“亡羊补牢”之事,多练“防患于未然”之功,进一步强化干部廉洁从政意识,推进党风廉政建设,浔阳区出台了《浔阳区党员领导干部廉政教育谈话制度(试行)》,以“五个突出”确保了廉政教育谈话质量。

  一是谈话对象上突出“全”。坚持不留死角,不走形式,廉政谈话覆盖全区所有领导干部,要求各部门各单位把廉政教育谈话工作列入重要议事日程,纳入全年党风廉政建设和反腐败工作总体安排之中,纳入党风廉政建设责任制之中,纳入干部管理工作之中。

  二是谈话内容上突出“准”。谈话坚持以问题为导向,根据不同对象的具体情况,灵活掌握,因人因事而定,做到既兼顾全面,又突出重点,内容上突出个性化、差异化、系统化的教育理念。主要听取谈话对象严肃党内政治生活、履行党风廉政建设主体责任、“一岗双责”落实情况、廉洁自律、廉政风险点排查与防范、机关作风建设等方面汇报,提醒督促落实党风廉政建设责任,对存在的问题限期整改。

  三是谈话时间上突出“常”。坚持在“常”字上下功夫,把信任、关心、爱护、帮助作为谈话的出发点,着眼于关口前移、防患于未然。每年进行廉政教育谈话不少于一次;党委中心组学习每年安排党风廉政建设内容不少于两次;党组织主要负责人每年讲廉政党课不少于一次;干部调整时,必须开展新任领导干部任前廉政教育测试、谈话等工作;党校举办的干部培训班必须安排廉政教育培训内容。

  四是谈话程序上突出“严”。廉政教育谈话前,各单位办公室提前三天向谈话对象下发《廉政教育谈话通知书》,明确谈话主题、时间、地点、主谈人及有关要求,并承接具体组织工作和记录。谈话对象应根据要求做好谈话准备,如实汇报思想和工作情况,以及党风廉政建设有关规定的执行情况;对主谈人提出的有关建议、希望和要求,应有明确的表态。谈话结束后,承办单位应及时向区纪委报送谈话情况,认真填写《廉政教育谈话记录表》,经谈话对象签名核实后,报区纪委党风政风监督室存档。

  五是谈话结果上突出“效”。为使廉政谈话起到真正的效果,区纪委监察局注重加强廉政谈话组织工作,建立监督跟踪机制,对谈话中发现存在的问题,由谈话对象写出书面整改报告,报区纪委备案。区纪委收集汇总归档各单位谈话情况,并对谈话对象存在问题的整改情况进行跟踪了解。同时,联合区委组织部加强对廉政教育谈话效果的监督检查,对不主动改正问题或改正问题不明显、不坚决的,责令限期改正;经督促仍无改观的,按照有关规定严肃处理。(浔阳区纪委 熊芳)