网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
庐山西海:“三项举措”严格落实廉政谈话制度
来源: 发布时间:2017-05-25 11:40:00

  近年来,庐山西海纪委始终把廉政谈话作为实践监督执纪第一种形态的重要抓手,紧扣《庐山西海风景区廉政谈话制度》的文件精神,采取三项举措,切实发挥廉政谈话作用,全面构筑反腐倡廉思想防线。

  一是狠抓任前廉政谈话。明确干部在新提拔担任领导职务或重新调整领导岗位时,组织部门必须书面征求纪委意见,纪委主要领导针对提拔(转任)干部逐一进行谈话,重点就党风廉政建设主体责任和监督责任,提出作风建设、廉洁自律等方面的要求。针对干部提拔,一律做到“凡提必谈”。

  二是注重平时提醒谈话。围绕“两个责任”、“一岗双责”、履职尽责、廉洁自律、勤政廉政等落实,党委书记、纪委书记约谈各内设机构、下属事业单位主要负责人,党政班子其他成员约谈分管领域副科以上干部,各部门、单位负责人约谈本单位一般干部,对问题线索反映集中、群众反映强烈的党员干部及时进行“咬耳扯袖”,抓早抓小。换届以来,对反映干部苗头性、倾向性问题的,共提醒谈话6人。

  三是开展信访诫勉谈话。针对有信访举报,经调查属轻微违纪、尚未构成党纪政纪处分的党员干部,由纪委分管领导对其进行诫勉谈话,严肃批评教育,提出整改要求,并责成本人就有关问题进行书面回复。谈话以后,还要进行跟踪督查,促其改正。换届以来,对一般性违纪问题的,诫勉谈话6人,通报批评8人。(庐山西海纪委)