网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
修水县:做好信访数据分类 当好“四大员”
来源: 发布时间:2015-09-21 10:44:00

  为更好的开展信访工作,切实把纪律挺在前面,修水县纪委根据工作实际,对信访件进行分类处理,对信访信息进行“数据”分析,既当好“记账员”和“报账员”,更当好“解剖员”和“分析师”。   

  统一信访举报途径。所有信访件由信访室集中受理,统一受理的口径和录入标准,对信访举报件坚持每天录入、每月统计、季度分析、年度总结,做到“底子清、数字准、责任明”。通过纪检监察信访信息管理系统,实行全过程痕迹跟踪监督管理,从大量的数据中获取案源线索、民情民意,提高对信访信息的鉴别和筛选能力,加强对信访人提供信息的核实,从而形成真实可靠的信访举报分析。 

  集中信访举报分析。充分发挥信访举报分析“防火墙”作用,针对一定时期内群众反映信访举报突出问题,或有可能引发大规模集体上访或群体性事件的倾向性问题,及时进行专题分析研判,提出措施严加防范;对涉及工程治理、专项资金、惠农资金等涉及面较大的问题,及时开展专项检查,查找问题,完善制度,堵塞漏洞,保证政策、资金落实到位,避免信访事件的发生。 

  筛选信访举报线索。通过定期进行信访信息“数据”分析,梳理筛选出具有典型性的问题,分析研判导致这类问题形成的多方面因素,对反映问题情况翔实的,纳入查办案件的重要线索,及时组织调查处理;对反映动态性、苗头性问题的,对涉及的党员干部及时进行谈话提醒和诫勉教育;对反映群众关注的热点难点问题的,注重个性与共性、个别与普遍的区分,从预防及查处方面总结经验,为领导决策提供参考。(修水县纪委  汪燕平)